Семьи убитых в Пакистане харьковских альпинистов получат помощь

Семьи убитых в Пакистане харьковских альпинистов получат помощь

Проект распоряжения правительства Украины «О выделении средств для оказания помощи семьям лиц, погибших в результате теракта, произошедшего на территории Исламской Республики Пакистан» был полностью согласован Министерством иностранных дел Украины. Сейчас решается вопрос о том, какую сумму и когда выплатят родственникам.

Это подтверждает Станислав Батрин, директора юридической компании Lions Litigate. Соответствующее заявление юриста цитирует сайт Харьковского альпклуба. Президент Харьковской федерации альпинизма и скалолазания Геннадий Копейка, в свою очередь, отметил: «По окончанию 2013 года у нас было разочарование, что выплата не состоится, так как сумма должна выплачиваться из резервного фонда Бюджета Украины 2013 года. Мы планировали подавать повторное обращение в Кабинет Министров в 2014 году. Но, несмотря на все сложности политической ситуации, процесс не остановился. Мы надеемся, что выплата состоится в ближайшее время. Семьи наших друзей остались без кормильцев, мы стараемся им помогать, но материальная помощь им крайне необходима».

Вто же время, пакистанское правительство выплачивать компенсации не готово. Соответсвующее решение не было принято до сих пор, хотя еще в ноябре 2013 года в МИДе Пакистана обещали такую возможность рассмотреть.

А пока харьковские альпинисты из-за недостатка средств вынуждены приостановить подготовку экспедиции на гималайский восьмитысячник Дхаулагири (8167м, Непал), запланированную на апрель-май этого года. Экспедиция должна была быть посвящена памяти погибших 23 июня 2013 года в лагере Нанга-Парбат (Пакистан). Тогда террористы расстреляли 10 человек, в том числе – 3 харьковчан.

Ольга Бузыка


143

Новости партнеров