Якорь: Только после смены власти в Киеве возможен суд над карателями

Якорь: Только после смены власти в Киеве возможен суд над карателями

Донбасс, 10 июля.

На этой недели Донецкая и Луганская народные республики обратились к Совету Безопасности ООН с просьбой организовать международный трибунал и расследовать «нарушения международного гуманитарного права и преступлений против человечности на Украине».

По словам главы ЛНР Игоря Плотницкого, международный трибунал нужен для привлечения к уголовной ответственности украинских военных, которые совершали преступления во время карательной операции на территории Донбасса.

Соредактор «ГосИндекс», политический эксперт и публицист Юрий Якорь в беседе с корреспондентом НА «Харьков» поделился мнением о том, что вероятность создания международного трибунала над бесчинствами украинских военных в Донбассе крайне мала. Он отметил, что только свержение текущего режима в Киеве поможет наказать виновных украинских солдат в мародёрстве, изнасиловании, убийстве мирных жителей.

«Очень бы хотелось, чтобы трибунал (по примеру Югославии или Руанды) начал работать, но будем откровенны — вероятность этого крайне невысока. Просто потому, что США (и вероятно Великобритания) сразу наложат вето на решение совбеза ООН, Восточная Европа по старой памяти выступит против всего, где есть слово «русские», а официальный Киев уже неоднократно утверждал, что в вопросе осуждения преступников (под этим понимаются лидеры ДНР и ЛНР) он справится и сам. С очевидными результатами. «Донецкий трибунал» они, разумеется, не признают, и преступников придется отлавливать по всему миру. В общем, как показывает опыт международного суда по Камбодже (или Руанде), все может получиться лишь после смены власти на Украине. Так что вначале — смена власти, а потом уже справедливое расследование и наказание. Увы, никак иначе, — рассказал эксперт.

Напомню, что хакеры «КиберБеркута» опубликовали документы украинской Генпрокуратуры, ВСУ и Нацгвардии, в которых говорится о преступлениях «добровольческих» батальонов, которые не подчиняются приказам из Киева. Хакеры отмечают, что эти формирования фактически превратились в организованные преступные группировки.
Илья Муромский


1231

Новости партнеров