Ополченец-танкист: Мы воевали там, где было тяжело – такова доля брони

Ополченец-танкист: Мы воевали там, где было тяжело – такова доля брони

Донбасс, 10 июля.

Доброволец из России Михаил Зеленский, воевавший в Донбассе в составе батальона «Заря» Луганской народной республики, рассказал корреспонденту НА «Харьков», почему принял решение бросить всё в России и поехать воевать на стороне народного ополчения.

 - Чем, Михаил, вы занимались в Луганской народной республике? В каком роде войск служили?

- Когда приехал в ЛНР, я сел на танк механиком. Пришлось, правда, сперва с ним повозиться, чтобы поставить его в строй.

- Что вас побудило отправиться в другую страну и взяться за оружие?

- Я никогда не считал Украину другой страной. Взялся за оружие, потому что у меня есть совесть, и я – русский человек. Мои деды воевали и освобождали от фашистов нашу землю и после победы ещё гоняли бандеровцев. Как я мог спокойно сидеть на диване и смотреть, как убивают братьев и сестер-славян? Я не мог смотреть, как попирают память моих предков, кто боролся с коричневой чумой.

- Как отнеслись ваши родные к тому, что вы ушли в ополчение?

- Мои родные сперва и не знали, что я туда поехал. Об этом они узнали гораздо позже и отнеслись с пониманием к этому, а по-другому и не могло быть.

- Принимали участие в реальных боях?

- Конечно, да. Я же танкист. Мы были там, где было тяжело – такова доля брони. Бои были жесткие везде: минами ложили нас, «Грады» работали, пехота пыталась нас достать, и под самолет попадали. Но у меня экипаж первый был отличный.

Награда Луганской народной республики за "Битва за Луганск"

Награда Луганской народной республики за "Битва за Луганск"

- В чём заключается ужас этой войны?

- В том, что погибают мирные люди, которые не подержали власть киевской хунты. Я даже не знаю, как правильно это описать – горе, убитые, порванные пополам и посеченные осколками женщины, дети и старики. Не передать словами те эмоции, когда видишь всё это вживую.

- Какое отношение у мирных жителей к ополчению?

- Отношение мирных жителей к нам просто классное. Я за всю жизнь никогда не слышал столько слов благодарности, несмотря на их лишения.

- Откуда в стране, которая победила фашизм, практикуются националистические лозунги, убийство несогласных с официальной политикой властей, геноцид населения Донбасса?

- Это всё грязная игра Америки и её прихвостней для того, чтобы завязать конфликт с Россией. Но от медальки за взятие Капитолийского холма я не откажусь.

- Что будет с Украиной и Новороссией?

- Украины как страны уже нет и не будет. Это очевидно всем. Новороссии быть. Не зря столько горя народ терпит.

Илья Муромский


1500

Новости партнеров