Ополченец Варяг: ВСУ не хотят учиться на своих ошибках

Ополченец Варяг: ВСУ не хотят учиться на своих ошибках

Донбасс, 10 июля.

Накануне председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что украинские власти могут вернуть контроль над всей территорией Донбасса в течение нескольких недель.

По его словам, если украинские власти перекроют границу Донецкой и Луганской народных республик с Российской Федерацией, то за две недели вся территория ДНР и ЛНР перейдёт под контроль Киева. По его мнению, Вооружённые силы Украины проиграли большинство боестолкновений лишь из-за того, что ополченцам помогала Российская Федерация, которая якобы поставляла ДНР и ЛНР оружие, боеприпасы и бронетехнику.

Заместитель начальника штаба 5-й БТГ Республиканской гвардии Донецкой народной республики, ополченец с позывным «Варяг» в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что в этом вопросе господин Жебривский сознательно лукавит, выдавая желаемое за действительное. Ополченец напомнил опыт военной компании летом прошлого года.

«Да можно вспомнить весь начальный этап войны за независимость Донбасса. Мы практически полностью были отрезаны от границы, а российско-донецкая граница находилась полностью под контролем украинской армии, и это позволило крошечному гарнизону Славянска сдерживать ударную группировку ВСУ в течение трех месяцев. И при этом не стоит забывать о том, что бои шли практически по всей линии фронта, и все натиски противника сдерживались и на Карловке, и под Донецком, и на Саур-могиле, которая уже дважды стала символом героизма русских ратных людей», - рассказал ополченец.

Кроме того, отметил Варяг, не стоит забывать, что украинская армия потерпела поражение под Шахтерском как раз в тот момент, когда граница была закрыта, а беженцы выезжали в РФ по единственной нитке, которая связывает Новороссию с большой Россией.

«Это была дорога жизни этой войны - дорога на Изварино, где тогда тоже шли бои и само Изварино находится в ЛНР, что во время боев за Шахтерск, Торез, Снежное, дорога туда была перекрыта украинскими добровольческими батальонами и, вывозя людей в Россию полями, мы вынуждены были рисковать их жизнями. Кстати, и сама дорога на Изварино простреливалась», - поведал ополченец.

По мнению Варяга, очевидно глава украинской оккупационной администрации на землях Донбасса, как и многие представители украинской власти не хотят учить историю и делать выводы из нее, посему и делает такие пустые заявления.

Илья Муромский


3119

Новости партнеров