Эксперт: Киевские власти скрывают реальную угрозу радиационного загрязнения

Эксперт: Киевские власти скрывают реальную угрозу радиационного загрязнения

Киев, 10 июля. 

Украинские чиновники намеренно скрывают, что пожар в зоне отчуждения и на нефтебазе в Василькоском районе несут катастрофические последствия.

Как заявила глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, власти Украины преступно скрывают факты загрязнения окружающей среды в результате пожара в Чернобыле и на нефтебазе в Киевской области.

«Мы знаем, что отбор проб в лабораторию, как правило, ведется поблизости территории, где идет горение, и не ведется по ходу движения загрязненных воздушных масс», – отметила Тимочко.

Кроме того, эколог уверена, что пожар в зоне ЧАЭС был организован нарочно. По словам Тимочко, в зоне отчуждения незаконно вырубают лес, а пожар устроен, чтобы скрыть вырубку.

«Огромная масса леса вырубается и вывозится за границы зоны ЧАЭС без какой-либо проверки», - сообщила она.

Ранее эксперт пояснила, что за время, прошедшее после аварии на Чернобыльской АЭС, радионуклиды углубились в почву. Поскольку во время пожара выгорели даже корни деревьев, не уцелел и верхний слой почвы. Часть радионуклидов попали в воздух вместе с образовавшейся золой и пеплом, которые разносятся ветром на огромные территории.


1551

Новости партнеров