Поляки обнаружили месторождение газа на границе с Украиной

Поляки обнаружили месторождение газа на границе с Украиной

Новое месторождение природного газа в несколько миллиардов кубометров было обнаружено неподалеку от приграничного с Украиной города Перемышль. Благодаря увеличению собственной добычи Польша планирует уменьшить энергозависимость от России.

 

Как известно, за газ, добытый в пределах своих границ, поляки платят 100 – 120 долларов за тысячу кубометров. Значительно дороже обходится импортный российский газ – 400 долларов за тысячу кубометров. Добычей газа займется непосредственно польская компания PGNiG.

 

«PGNiG планирует, что эксплуатация первых скважин начнется во второй половине 2015 года. Компания рассчитывает, что за первый год эксплуатации добыча из новых скважин составит около 100 тысяч кубометров в сутки», — информирует пресс-служба.

 

 

Стоит отметить, что PGNiG является одновременно монопольным импортером и экспортером газа в Польше, а также занимается добычей и продажей газа и нефти. За последние несколько лет компания увеличила чистую прибыль в 17 раз. На последнем закрытии Варшавской фондовой биржи капитализация компании составила 9,3 млрд долларов.

Ольга Бузыка


173

Новости партнеров