«Газпром»: Украина снизила объемы закачки газа в ПГХ в пять раз

«Газпром»: Украина снизила объемы закачки газа в ПГХ в пять раз

Москва, 9 июля.

По состоянию на текущий момент тоннаж ежесуточной закачки газа на Украине понизился до 13,8 миллиона кубометров. В прошлом месяце он достигал отметки в 73,1 миллиона кубометров.

«Газпром» отмечает, что уровень закачки уменьшился примерно в пять раз, а это значит, что подготовка к зимнему периоду фактически заморожена. Однако, как сообщил председатель правления ПАО «Укртрансгаз» Игорь Прокопив, ежедневно в ПХГ закачивается по 30 миллионов кубометров газа и подготовка к зиме осуществляется точно по расписанию. Кроме того, Прокопив добавил, что подземные газовые хранилища Украины на 39% наполнены газом, а это значит, что в хранилищах уже 12 миллиардов кубометров.

Игорь Прокопив заявил, что Украине на отопительный сезон хватит 18 миллиардов кубометров газа, хотя по прогнозам «Газпрома» минимальный запас газа для того, чтобы Украина не вымерзла зимой – минимум 19 миллиардов кубометров. Ранее Министерство энергетики Украины сообщило, что в прошлом отопительном сезоне украинцы использовали 16,6 миллиардов кубометров газа.

Напомним, с 1 июля поставки российского газа на территорию Украины прекратились.


1161

Новости партнеров