Жителей ДНР, ЛНР и Крыма пугают лишением гражданства Украины

Жителей ДНР, ЛНР и Крыма пугают лишением гражданства Украины

Киев, 9 июля.

Киев готовит закон «О гражданстве Украины», согласно которому жители Донецкой и Луганской республик могут стать «негражданами» страны. Данный закон направлен на регулирование правил лишения гражданства. Закон будет построен по образу и подобию правовых норм, которые действуют в зоне ЕС с 2004 года.

Если такой закон будет принят, то процесс получения украинского гражданства будет значительно усложнен. Для получения паспорта люди будут вынуждены пройти ряд достаточно жестких процедур отбора и проверку политических взглядов. А вот лишиться гражданства, наоборот, станет проще. Такая участь будет уготовлена тем, кто неприкрыто не соглашается с политикой властей Киева.

«Подготовлены рекомендации проверки на лояльность и патриотичный дух отдельных категорий граждан с перспективой лишения гражданства и предоставления им статуса физического лица, которое проживает без статуса гражданства — «апатрид», — указано в проекте закона.

Как именно будут проверять граждан в межведомственной комиссии не объясняют. Выходит, что причиной лишения человека украинского гражданства может стать даже «сомнительный» пост в соцсетях.


2900

Новости партнеров