Киреев: Наливайченко, имея поддержку США, может стать президентом Украины

Киреев: Наливайченко, имея поддержку США, может стать президентом Украины

Киев, 9 июля.

Отставка Наливайченко с поста главы СБУ обнажила идущую в элитах Украины борьбу за сферы влияния.

Такое мнение в беседе с корреспондентом НА «Харьков» высказал эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев. По его словам, Порошенко не может контролировать ситуацию в стране при сохранении стольких центров силы в руках нелояльных ему групп лиц. Если до этого он избавился от олигарха Коломойского и его протеже, получив контроль над Днепропетровской и Одесскими областями, то теперь очередь дошла до СБУ, главой которой до недавнего времени был Валентин Наливайченко.

«Очевидно, что стоит подумать об устойчивости своего положения Яценюку и Авакову. Понятно, что в исторической перспективе обе фигуры выглядят отыгранными картами, у которых нет политического будущего. При этом в краткосрочной перспективе положение Яценюка намного устойчивее, как мы видим, его присутствие гарантированно американскими хозяевами Украины, у Авакова ситуация намного более скользкая, он в целом не нужен ни Порошенко, ни американцам, его единственным гарантом остаётся Яценюк, при любом давлении на которого Порошенко получит полный контроль над силовыми ведомствами», - рассказал эксперт.

Кроме того, Киреев поведал, существует мнение о том, что Валентин Наливайченко, являясь прямой креатурой ЦРУ и имея поддержку среди части лояльных ему офицеров СБУ и территориальных батальонов, может, если не провести силовой захват власти, то баллотироваться на пост президента Украины и в будущем стать её президентом и главнокомандующим, что позволит ему начать официальную войну с Россией, которую не решается начать нынешний президент Пётр Порошенко.

«Действительно, из заслуживающих доверие источников мы знаем, что США и их союзники по НАТО ведут военные приготовления, целью которых не может быть не что иное, кроме как развязывание войны с Россией. Играет ли большую роль в этом сценарии Валентин Наливайченко - непонятно, по информации, имеющейся в публичном доступе, судить об этом невозможно. С другой стороны, что такого необычного в фигуре бывшего главы СБУ - неясно, почему эту роль не может выполнить любой другой функционер современной политической сцены Украины, как известно, полностью лояльной США, непонятно.  В политической жизни Украины разыгрываются сцены и альянсы по формированию новых блоков и коалиций, так,  выпущен Фирташ на свободу, что воспринято всеми как знак к формированию новой, без Петра Порошенко, коалиции, борющейся за власть, в которую, возможно, войдут, помимо Фирташа, олигарх Коломойский, Ляшко и Наливайченко, имеющие претензии к ныне действующему президенту», - считает эксперт.

По словам Киреева, на существующую ныне политику Украины все эти расклады влияют мало, потому что в любом случае она сохраняет полностью подконтрольный Вашингтону характер и несёт угрозу провоцирования войны между Украиной (а следовательно и США, которым Киев подконтролен) и Россией.

Илья Муромский


5094

Новости партнеров