Источник: Порошенко примет закон о реструктуризации, посоветовавшись с СБУ

Источник: Порошенко примет закон о реструктуризации, посоветовавшись с СБУ

Киев, 9 июля.

В пятницу в парламенте должна была состояться внеочередная сессия, основными вопросами которой должны были стать новый закон о местных выборах и отмена закона о реструктуризации валютных кредитов.

Но около полуночи нардеп Мустафа Найем, а потом и спикер Владимир Гройсман сообщили, что переговоры внутри коалиции продолжаются, а заседание переносится на следующую неделю.

Сегодня на совещании с губернаторами Порошенко заявил, что считает уже проголосованный в третьем чтении закон о валютных кредитах популизмом, пролоббированный депутатами, у которых у самих крупные кредиты. Ранее президент уже успел назвать участников «кредитного майдана» нанятыми «титушками», заявив, что не будет жертвовать интересами всей банковской системы ради 70 тысячи кредиторов.

Тем временем организаторы «кредитного майдана» в регионах начали активную подготовку к новым акциям протеста.

кредитный майдан

Кредитный майдан в Киеве

«После голосования в третьем чтении у нас появилась надежда на будущее. Но позиция президента и депутатов все похоронили. Теперь люди доведены до крайности и готовы переходить к решительным действиям», — говорит активист из Харькова Владислав.

Наш собеседник утверждает, что в регионах созданы колл-центры, которые будут систематизировать обращения всех желающих помочь нуждающимся. Также активист уверяет, что у организаторов «кредитного майдана» нашлись серьезные спонсоры, благодаря которым ведется информационная кампания и поддерживаются акции протеста.

Как утверждает наш источник из числа помощников главы администрации президента Бориса Ложкина, ведутся серьезные консультации главы государства не только с банкирами, но и с руководством СБУ.

«Для отмены голосования за закон в третьем чтении нужно не меньше 226 голосов. Откуда им взяться, если реструктуризацию продолжают поддерживать Оппоблок, Тимошенко, Ляшко, «Возрождение», и готовы частично поддержать депутаты от «Самопомощи»? Следовательно, только вето, а это однозначно минус 10-12% к рейтингу БПП. И если «Народному фронту» уже ничего не страшно, они и так едва преодолевают барьер, то Порошенко рейтинг в регионах важен. Значит, будем торговаться. Разменной монетой станут поправки в закон о местных выборах, двухтуровые выборы мэра, уголовные дела, приватизация и прочее», — говорит нам источник.

Вместе с тем наш источник отметил, что одновременно идут консультации с СБУ: насколько серьезно настроены люди на улице.

«Если завтра у президента появится достоверная информация, что «кредитный майдан» получил достаточную финансовую поддержку и готов перейти к решительным действиям, то бишь захвату зданий, перекрытию улиц, блокированию работы органов власти, это будет единственный довод подписать закон. Есть информация, что заемщики получили поддержку некоторых народных депутатов, но этого недостаточно. Как и в случае с «Евромайданом», для того, чтобы это вызывало опасения, в поддержке заемщиков должны заинтересоваться крупные международные структуры, заинтересованные в смене элит в стране», — уверяет источник.

Пока же банковское лобби и его давление оказывают настолько серьезное давление на президента и парламент, что уже даже спикер ВР Владимир Гройсман признал, что голосовал за закон, даже его не читая. Как утверждает доктор экономических наук Наталья Внукова, законопроект в его нынешнем виде разрабатывался не экономистами или банкирами, а скорее политиками.

Внукова

доктор экономических наук Наталья Внукова

«Слишком категорично сформулированы основные положения. Конечно, в таком виде, как он принят сейчас, этот законопроект является катастрофой для банковского сектора, особенно если учесть, что государство не готово нести совокупную ответственность по этим обязательствам. С точки зрения экономики, подчеркну это, а не с точки зрения политики, законопроект нуждается в серьезной доработке, возможно, стоит ввести разграничения между заемщиками, и в первую очередь помочь тем, кто покупал социальное и единственное жилье. Но, безусловно, в нынешней кризисной ситуации оставлять заемщиков наедине со своими проблемами, особенно с учетом продолжающегося стремительного роста курса долларов, недопустимо», — говорит эксперт.


Инна Журавель


4593

Новости партнеров