Порошенко на распутье: новая Конституция и статус Донбасса разорвут коалицию

Порошенко на распутье: новая Конституция и статус Донбасса разорвут коалицию

Киев, 9 июля.

Запад вынуждает Петра Порошенко придать особый статус Донбассу и прописать это в Конституции. Ослушаться США и ЕС президент не может, но придание статуса Донбассу превратит его в главного врага для его избирателей.

Порошенко, едва заняв кресло президента, выдал свою версию конституционной децентрализации. Лишь в апреле была создана Конституционная комиссия, которая работала в неторопливом режиме. И только в последние недели выяснилось, что для киевской власти важнее всего децентрализация. Интерес к ней сформировался даже больше, чем к предстоящему дефолту в стране.

Самым важным сейчас, пожалуй, является упоминание в Конституции особого статуса Донбасса. Именно над этим и стали спешно работать в последние недели.

Дело рук Меркель

Ускоренный процесс работы над Конституцией, а также внесение туда особого статуса для Донбасса произошло по воле Запада. Именно западные начальники поторапливают Киев с реформами. А если конкретнее – это делает Ангела Меркель.

На днях легендарный советник по национальной безопасности во времена президента Джимми Картера Збигнев Бжезинский заявил то, что еще недавно обсуждалось шепотом в кулуарах. А именно – Белый Дом полностью снял с себя украинский вопрос, передав его в руки Берлина. Обама же сейчас больше сосредоточен на проблемах, исходящих от ИГИЛ.

Ангела Меркель и раньше советовала Киеву пойти на встречу  с ополченцами. Однако после терактов в Париже и обострившейся ситуации в Греции, она, подобно Обаме, сосредоточилась на этих внутренних проблемах. Только ей передать украинский конфликт как эстафету некому. Вот и повторила она настойчиво Киеву свои предложения о необходимости пойти на контакт с Донбассом.

А когда представительница Вашингтона Виктория Нуланд заявила ошарашенному Порошенко, что полностью согласна с позицией Берлина, ему стало понятно, что это – единый курс мировых лидеров.

Порошенко, Меркель

Меркель давно рекомендовала Порошенко пойти навстречу ополченцам

Порошенко в интересном положении

Украинский лидер оказался между двух огней. С одной стороны, подобные заявления Запада никак не вяжутся с его представлениями «о прекрасном». С другой стороны, Меркель и Нуланд, по сути, выбрали курс, который поддерживает и Москва. А от этого Порошенко еще больше не по себе. К тому же, придав статус ДНР и ЛНР, президент не только теряет восточную часть страны, но и западную. Ведь там и так недовольство президентом растет в геометрической прогрессии.

Оказавшись в «интересненьком» положении, Порошенко вопросительно посмотрел на аналитиков и советников, которые подсказали ему – единственный выход в сложившейся ситуации – делать полушаги. А сотворение новой Конституции и есть первый полушаг.

Конституция как сценарий для выживания

Как сообщается в журнале «Репортер», уже можно предсказать, как и в какие сроки будут развиваться события. Автор статьи Дмитрий Коротков подчеркивает, что сначала в парламенте проголосуют за Конституцию в первом чтении. Затем – отдадут на экспертизу в Конституционный суд. А августе будет вынесено решение. Разумеется, Конституция будет полностью одобрена судом. После парламент продлит свою работу и 226 голосов будет отдано в пользу новой Конституции.

Такие ходы обещают властям временную передышку. 3-4 месяца Киев будет обеспечен западной поддержкой – кредитом МВФ. Также можно надеяться на некоторые финансовые ручейки (финансовыми потоками это не назвать – они будут маленькими по объему) от Всемирного банка и Европейского союза.

порошенко

Яценюк и Порошенко понимают, что новая Конституция дает им временную передышку и финансовую поддержку Запада

Поведение партий

Политический кризис может разразиться на фоне голосования за принятие особого статуса Донбасса. Если в парламенте голосование будет провалено, то Запад киевскую власть по голове не погладит.

А основания думать о провале голосования есть. Олег Ляшко уже много раз заявлял, что его «радикалы» никогда не поддержат особый статус Донбасса. Вероятно, также поступят «Батькивщина» и «свободовцы».

Для «Блока Петра Порошенко» все зависит от давления Запада. Если к осени он свое решение не поменяет, депутаты проголосуют «за» особый статус Донбасса.

«Народный фронт» проголосует за что угодно, лишь бы не терять финансирование. А если учесть, что недовольство Запада может вылиться в требование сменить парламент, то депутаты и подавно поднимут руку за придание особого статуса Донбасса.

Фракция «Самопомощь» окажется в незавидном положении. Ей-то как раз, в  отличие от «Народного фронта», выгодно переизбрание парламента. Но децентрализация для них сулит столько выгод, что придется выбирать из двух зол меньшее.

«Оппозиционный блок» проголосует за особый статус. Ведь выборы для них будут гораздо более удачными, в случае возвращения жителей непризнанных территорий в электоральное поле.

Политический кризис

Избежать политического кризиса не удастся, считает журналист Дмитрий Коротков. Ведь в случае голосования за особый статус Донбасса, майдановцы воспримут это как предательство Порошенко. Резко вырастет популярность праворадикальных сил, у которых уже есть хорошая военная организация, но пока не хватает голосов. Однако недовольные избиратели, голосовавшие ранее за «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» могут перейти в лагерь радикалов.

Развязка будет неминуемо жестокой. Возможно, недовольство властью выльется в новый майдан, и произойдет попытка госпереворота.
Анастасия Ильина


2220

Новости партнеров