В Харькове появится электронное правительство

В Харькове появится электронное правительство

Харьков, 9 июля.

Накануне за круглым столом собрались представители «Самопомощи», где они обсудили с советником мэра Львова по высоким технологиям Яникой Мерило вопросы внедрения и развития электронного правительства в Харькове.

Мерило рассказала о том, что в Эстонии система E–government (электронное правительство) прижилась и работает очень успешно. Одной из основных проблем в вопросе внедрения электронного правительства в украинскую систему управления является отсутствие конкретного плана действий: как это будет происходить и кто за что будет отвечать в процессе подготовки к запуску E–government. Некие незначительные проекты в этом направлении разрабатывают украинские волонтеры.

«Люди, которые приняли участие в разработке проектов – волонтеры, которые понимают — если тему не подтолкнуть, она сама двигаться не будет. Правительству трудно удается инициировать новый продукт, потому что иногда сложно сосредоточиться на одной теме более двух заседаний Кабмина», — пояснил народный депутат ОО «Самопомощь» Ярослав Маркевич.

Кроме того, Маркевич напомнил, что на Украине до сих пор нет такого закона, который бы обязывал чиновников контролировать электронную почту и в обязательном порядке отвечать на корреспонденцию.

На разработку и внедрение E–government будет разыгран тендер. Но уже сейчас Мерило с группой технологов старается внедрить новейшие элементы в правительственную систему. Один из них — портал государственных услуг, где люди могут заказать необходимые документы для себя. Ранее сообщалось, что систему электронного правительства разработают для Харькова специалисты из США и Великобритании.

Дмитрий Майдан


840

Новости партнеров