ИноСМИ: Пример Греции сподвигнет страны к более масштабному сопротивлению

ИноСМИ: Пример Греции сподвигнет страны к более масштабному сопротивлению

Афины, 9 июля.

Греческие избиратели выразили Германии и основным европейским державам свой протест, отказавшись выполнять требования  по ужесточению мер экономии. Сопротивление греческого народа уже нашло свои отголоски по всему континенту. Оно придало смелости другим странам, оказавшимся в таком же затруднительном положении.

Как пишет зарубежное издание СONSORTIUMNEWS, несмотря на беспрецедентную кампанию по устрашению населения, смелые греки всё же заставили Европу принять во внимание свою позицию. Идею новых кредитов поддержали лишь 39% голосовавших. Основная масса людей высказалась против решения, которое обрекло бы не только греков, но и миллионов других европейцев, на еще один десяток лет жесткой экономии и лишений.

"Вы сделали очень смелый выбор", - заявил премьер-министр Алексис Ципрас в своем телевизионном обращении к греческому народу после референдума в воскресенье.

Он считает, что это решение усилит позицию Греции в переговорном процессе и поможет в  поиске практического решения. Граждане же стран,  вроде Испании и Португалии, видят в греческом сопротивлении пример для подражания.

Приободрились и граждане Франции и Италии, которые не находятся в таком плачевном состоянии, как Испания и Португалия, но также нервничают по поводу жестких ограничений расходов, введенных Германией и лидерами других стран Северной Европы. Всё больше и больше избирателей бросают вызов лидерам истеблишмента, которые видят единственным выходом из сложившейся ситуации - меры жесткой экономии.

В то же время, Греция и другие южноевропейские страны ни в коем случае не жаждут расформирования ЕС и сокращения еврозоны. Они всего лишь требуют будущего, отличного от нынешней ситуации, когда "север сидит с набитыми карманами, а юг не знает, что и в рот положить", - пишет автор издания в своей статье "Greek ‘No’ Vote Spurs Wider Resistance".


1043

Новости партнеров