БПП и "Народный фронт" борются за контроль над Генпрокуратурой

БПП и "Народный фронт" борются за контроль над Генпрокуратурой

Киев, 9 июля.

Недавние аресты и обыски у киевских прокуроров, вышедший в публичную плоскость конфликт между очередным грузином у власти - заместителем генпрокурора Давидом Сакварелидзе и представителем старой гвардии первым заместителем прокурора Владимиром Гузырем в очередной раз показали представителям "Евромайдана", что власть к ним лояльна, но только пока они нужны для осуществления переворота или смены этой самой власти.

Развернувшаяся борьба "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" за контроль над Генпрокуратурой стала следствием решительных действий Виктора Шокина по зачистке радикалов и добровольческих батальонов. В ответ на аресты бойцов батальонов "Торнадо", "Айдар", "Азов" и "Чернигов", а также "Правого сектора" в прессе была развернута кампания по дискредитации Шокина как члена "семьи Януковича", не попавшего под люстрацию, покрывавшего убийц людей на Майдане.

Так, например, журналист Юрий Бутусов, которого называют человеком Турчинова и Коломойского, опубликовал аналитические выводы, в которых потребовал на время расследования дела киевских прокуроров отстранить Шокина от обязанностей и всю полноту власти в ГПУ передать Сакварелидзе. А народный депутат от "Радикальной партии" Игорь Мосийчук сделал заявление, что Шокин и "бриллиантовые прокуроры" активно собирают документы с целью лишить его неприкосновенности.

мосийчук

Сообщение нардепа Игоря Мосийчука в Facebook

"Эти псы режима, которые служили режиму Януковича, должны писать заявления об отставке и бежать из страны. Меня не сломал Янукович, а вы тем более не запугаете", - говорится в заявлении депутата.

В свою очередь "Правый сектор" обнародовал заявление, в котором обвиняет киевские власти в репрессиях против патриотов и проукраинских активистов:

"Мы мешаем сепаратистам при власти сдать нашу землю, поэтому они сделают все для нашей дискредитации. Нас провоцируют на силовое противостояние с властью. Тенденция к подавлению патриотического движения становится все более явной..."

По словам наших источников в прокуратуре Харьковской области, пока нет никаких признаков того, что руководство прокуратуры будет заменено. Шокин не только опытный прокурор, но закаленный интриган и так просто снять его не удастся. Как всем уже очевидно, любая неприкосновенность с участников майдановских событий снята, каждый шаг теперь под строжайшим присмотром, и уголовные дела будут открываться независимо от "заслуг" на Майдане или в АТО.

По мнению политолога Руслана Бортника, останавливая свой выбор на Шокине, Порошенко исходил из соображений личной преданности.

бортник

Политолог Руслан Бортник

"В ситуации жесткого противостояния между группой Яценюка и группой Порошенко последний заинтересован расставить своих людей прежде всего в силовом блоке. Шокин эффективно и динамично зачищает пространство от тех, кто мог бы укрепить Яценюка в его борьбе за власть", - говорит эксперт.

уколов

Политолог Виктор Уколов

Его коллега Виктор Уколов считает, что Шокин буквально разворошил осиное гнездо в лице тех, кто считал себя практически кастой неприкосновенных, но его системность, опыт, навыки дают уверенность в успехе его начинаний.

тащи

Политтехнолог Михаил Тащи

Политтехнолог Михаил Тащи говорит: "Порошенко прекрасно понимает, что пока силовой блок не на его стороне, любые его полномочия будут аннулированы бунтом всего лишь нескольких добровольческих батальонов. Отсюда увольнение Наливайченко, назначение Шокина, волна арестов радикалов и бойцов АТО. Действуя и дальше такими же темпами, на осень президент выходит на увольнение Яценюка со всем Кабмином и расширение своих полномочий до уровня, невиданного даже при Януковиче, благодаря конституционной реформе".

Инна Журавель


1037

Новости партнеров