Россия не исключает возможности расширения БРИКС

Россия не исключает возможности расширения БРИКС

Уфа, 9 июля.

Россия не исключает возможности расширения группы государств БРИКС, куда входят Россия, Бразилия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика, хотя пока такой вопрос не ставился. Дело в том, что процесс принятия новых членов должен быть согласован всеми участниками БРИКС, заявил заместитель главы МИД РФ, представитель России в данной организации Сергей Рябков. Такое заявление дипломат сделал в Уфе, где проходит саммит БРИКС.

«После того, как ЮАР стала членом БРИКС, лидеры решили объявить мораторий на время по приему новых стран», — цитирует РИА Новости Рябкова.

По словам представителя дипведомства, новый член БРИКС — это предмет новых решений, и российская сторона не исключает такой возможности. Однако никто в БРИКС не торопит события, и принятие новых членов должно быть согласовано с учетом национальных интересов. Также исключается какое-либо давление и навязывание при принятии таких решений, отметил дипломат.

Как ранее сообщалось, страны-члены БРИКС начали консультации о создании новой многосторонней платежной системы. Таковая может стать аналогом-заменой SWIFT. По словам Рябкова, финансисты БРИКС обсуждают вопросы по организации платежных систем и перспективы перехода на расчеты в национальных валютах.

Читайте также: Основным экономическим «тяжеловесом» становится БРИКС

Виктор Другоруб


812

Новости партнеров