Эффективным механизмом принятия сбалансированных законов мог бы стать двухпалатный парламент — Всеукраинский форум облсоветов

Эффективным механизмом принятия сбалансированных законов мог бы стать двухпалатный парламент — Всеукраинский форум облсоветов

Сегодня, 12 февраля, в Ливадии (Ялта) состоялся Всеукраинский форум представителей областных советов и Верховного Совета Автономной Республики Крым, по итогам работы которого было принято соответствующее Заявление. Этим документом собравшиеся призвали жителей Украины прекратить гражданское противостояние, навести порядок в стране и вернуться к законным действиям. Председательствующий на форуме Сергей Чернов, глава Харьковского облсовета, отметил, что при необходимости подобные форумы будут собираться постоянно и выразил сожаление, что Форум проигнорировали представители областных советов Западной Украины.

«Эффективным механизмом принятия сбалансированных законодательных актов мог бы стать двухпалатный парламент, одна из палат которого (государственная палата) будет формироваться политическими партиями на пропорциональной основе, а вторая (палата регионов) – по мажоритарному принципу с равным представительством от каждого региона Украины», — сказано в обращении Форума.

По мнению участников форума, такая структура поможет более эффективно решать проблемы государства в целом, но с учетом исторических особенностей и современных проблем каждого региона в отдельности.

«22 января в Харькове мы собрали конгресс местного самоуправления Украины, в который входит три национальные ассоциации: Ассоциация районных и областных советов, Ассоциация городов Украины и Ассоциация сельских и поселковых советов. Мы приняли соответствующее решение, которое было направлено на то, чтобы остановить противостояние в Украине, на то, чтобы не проливалась кровь, чтобы не происходили антиконституционные попытки захвата власти в некоторых регионах Украины. Нас не услышали. Мы на сессиях областных советов принимали соответствующее решение. Такое же решение было принято и Верховным Советом Республики Крым. Нас опять не слышат. Мы принимали соответствующие решения и от общественных организаций. Но нас опять не слышат. Поэтому мы вынуждены сегодня собрать такой формат, как форум. Если будет необходимость работать в таком формате постоянно, мы будем работать до тех пор, пока в нашей стране не наступит согласие, примирение и не будет соблюдаться буква закона на всей территории страны», – подчеркнул Чернов.

Ольга Бузыка


157

Новости партнеров