Обзор иноСМИ: Порошенко-аллерген, Яценюк–побируха и зависть Путину

Обзор иноСМИ: Порошенко-аллерген, Яценюк–побируха и зависть Путину

Киев, 8 июля.

Сегодня иностранные СМИ анализируют поведение Арсения Яценюка, выпрашивающего у Европы деньги на газ, обсуждают вину Петра Порошенко перед жителями Донбасса, удивляются глупым поступкам лидеров ЕС и выражают опасения за культурное наследие Украины.

Что посеешь, то и пожнешь

Немецкое издание Sudwest Presse сегодня доходчиво объяснило, почему жители Донбасса все больше ненавидят Украину и как этому поспособствовал украинский лидер Петр Порошенко. В статье «Ukraine: Auf Boykott-Kurs» («Украина: курс на байкот», - прим.ред.) обозреватель Штефан Шолль доносит, наконец, до немецкого читателя, почему Порошенко виновен в обострившейся обстановке в Донбассе.

Вместо соблюдения минских соглашения и курса на перемирие, Киев выбрал тотальную блокаду своего народа, живущего в восточной части страны. Только истинный враг может запретить ввоз продовольствия для своего же народа, перекрыть движение транспорта. И неудивительно, что жители восточной Украины ненавидят свое государство, что Донбасс становится все более русским, а Порошенко вызывает у населения аллергическую реакцию, отмечает автор материала.

Шолль издевательски подчеркивает, что даже не особо умные украинские солдаты сделали вывод из ряда провальных наступлений и перестали атаковать  Донбасс открыто, как это было в начале военных действий. Они оценили свои силы и силы соперников. Однако желание навредить Донбассу пересиливает все умозаключения. Потому ВСУ нападают на населенные пункты ночью, неожиданно. Обстреляют быстро спящий город – и в кусты. То есть, подальше от места нападения.

Однако каких бы целей не преследовал президент Петр Порошенко, как бы он не стремился спровоцировать холодную войну и получить оружие США, он не имеет права так поступать со своим народом, подчеркивает автор.

Петр Порошенко

Sudwest Presse: Жители Донбасса ненавидят Порошенко и с каждым днем становятся все более русскими

Завидуйте молча!

А издание Boulevard Voltaire сегодня поднимает другую острую проблему. Автор статьи “Poutine cristallise la haine occidentale envers la Russie» («Путин кристаллизуется от западной ненависти к России", - прим.ред.) Рональд Зонка вопрошает, как же могли так низко пасть западные лидеры? Неглупые ведь люди. Но ненависть к России, зависть к авторитету Владимира Путина буквально ослепила и оглушила их.

Журналист искренне не понимает, как можно не замечать, что решение Запада оттолкнуть от себя Россию приведет к еще большой гуманитарной катастрофе. Ведь в Европе и сейчас несладкие времена. То ли еще будет?!

Журналист пытается понять, как можно ставить на одну чашу весов мольбы греческого народа о помощи и процветание военно-промышленного комплекса НАТО? "Ведь Греция – ваш брат! Единое целое!" – пристыдил политиков Рональд Зонка.

Какими же умственными способностями должны обладать европейские политики, чтобы додуматься унизить Россию? И сделать это по случаю очередной сессии ОБСЕ, за 10 дней до саммитов БРИКС и ШОС в Уфе, перечисляет автор в статье все немыслимые, глупые, странные поступки европейских лидеров. И дает свой ответ: видимо, ненависть делает людей слепыми, глухими и откровенно говоря, глупыми. А Олланд и Меркель – тоже люди, стало быть, ничто человеческое им не чуждо.

Меркель, Олланд

Boulevard Voltaire: От зависти к Путину они оглохли, ослепли и отупели

Надежды на Европу

Издание TeleSur сегодня рассказывает, как украинский премьер Арсений Яценюк клянчит деньги у Европы. В сюжете «Kiev reconoce que necesita de la UE para enfrentar período invernal» («Киев признает, что столкнутся с трудностями в зимний период, и просит помощи ЕС», - прим.ред.) показаны выдержки из интервью с Яценюком. В нем Арсений Петрович говорит то, что светлые умы Украины, политологи, сказали в первый день отказа от российского газа. А именно – Украине будет трудно пережить зиму и Евросоюз должен ей помочь.

Яценюк уверенно держался в кадре, и как ни в чем не бывало заявлял, что Киев не подумает пересматривать свое решение, связанное с отказом от российского газа. "Да, нам тяжело, да, мы в проблематичной ситуации, но вы нам поможете», - так можно перефразировать речь украинского премьера.

Нашлось в выступлении Яценюка  место для злорадствования. Мол, Россия как была, так и останется зависимой от Украины. Все европейские поставки российского газа зависят напрямую от Киева. И это товарищ премьер произнес вслух перед европейскими коллегами, которые тоже оказались в непростой ситуации из-за отказа Украины от голубого топлива.

Кажется, именно это называется безудержной наглостью?!

[vsw id="FGpVmcLUYDE" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Музей "советского прошлого"

Немецкое издание Deutsche Welle сегодня рассмотрело проблемы культурной составляющей Украины. Давно пора! Ведь власти Киева постоянно нашептывают о том, что чтут европейские ценности, а сами разрушают свою же историю, ломают памятники, пытаются стереть из памяти людей имена настоящих героев.

Автор статьи в Deutsche Welle сегодня рассказал своим читателям, что такое музей советской оккупации, который решили создать власти Киева. Немецкий журналист был немало удивлен, когда не смог получить ни одного комментария от властей и культурных учреждений касательно уничтожения памятников советской эпохи. Автор отмечает, что все, к кому он обращался, постарались избегать этой темы. Как же так, господа политики? Значит, ваша идея уничтожить советское прошлое является секретной темой для западных и европейских коллег? А можно ли долго скрывать грядущие перемены, связанные с декоммунизацией? Или сохраняется вера на авось?

Журналисту удалось узнать о том, что из себя будет представлять музей советской оккупации в Киеве. Там по замыслу властей будут собраны все демонтируемые нынче панно, мозаики, витражи и памятники с советской символикой.

Автор подводит итог: как-то все слишком мутно в этих новых музеях. Киевская интеллигенция уже беспокоится. А переживает она за сохранность всех демонтируемых памятников, которые подчас сносят варварским образом, а иногда просто разбивают на куски – такой своеобразный киевский демонтаж.

Раньше второй половины будущего года музей под открытым небом не появится. Может, интеллигенция от того и просит сохранить все культурное достояние в надлежащем виде, что надеется на чудо. А вдруг в следующем году эту власть сменит другая – более человечная, менее разрушительная! Тогда можно будет и вернуть памятники на свои места….

декоммунизация

Теперь памятник Ленину будет хранится в музее под открытым небом

Анастасия Ильина


3785

Новости партнеров