Харьковский военком: Задача «шестой волны» – призвать все население Украины

Харьковский военком: Задача «шестой волны» – призвать все население Украины

Киев, 8 июля.

Нынешняя шестая волна мобилизации на Украине, по заверениям военных комиссаров, будет проводиться с соблюдением законности, но повестки все равно и дальше планируют раздавать на улицах, тут никаких правовых нарушений нет, утверждают военкомы.

«Понимаете, я болен, у меня язва, причем хроническая, - говорит мобилизованный 45 летний Сергей. - Но меня все равно забрали. Пришли на работу и принесли повестку. Указано было явиться. И все, теперь я тут. В армии. Я же угроблю желудок окончательно, я почти 10 лет ем только то, что разрешают врачи, о какой диете теперь может идти речь в армии. Я надеялся, что смогу постепенно вылечиться, а теперь два варианта: голодать или уничтожить свое здоровье окончательно».

Это одна из историй военнослужащих, призванных в Вооруженные силы Украины в рамках шестой волны мобилизации. И среди тех, кто сейчас проходит или уже прошел медкомиссию на областном сборном пункте, это в порядке вещей.

солдат

«Врачи нацелены на выполнение плана,- уверен еще один мобилизованный Михаил. - Мне в этом году исполняется 51, да, я слежу за своей физической формой: и бегаю, и гимнастика, но это все для того, чтобы сердце и сосуды укреплять, у меня был инсульт 25 лет назад. Я благодарен Богу, что он оставил мне жизнь, я не пью, не курю. И оказалось, что я сохранял свою жизнь, чтобы отдать ее за счастливую жизнь олигархов».

По заверениям военкомов, для украинской армии подойдут все, кого военные врачи признали годными.

«Если кто-то не может нести службу полноценно, его отправят на хозяйственные работы. В армии всегда есть работа: копать окопы или убирать территорию. Еще больше работы - для тех, кто может полноценно служить», - рассказывает заместитель Харьковского областного военкома Юрий Калгушкин.

Как пояснил военком, призванные военнослужащие будут месяц учиться, изучать теорию и практику, и только потом отправятся в войска. Там из мобилизованных соберут пополнение для воинских частей и после знакомства со своими однополчанами и дополнительных тренировок им поставят боевую задачу. Может, и не боевую, все зависит - куда попадут военнослужащие, уточнил Юрий Калгушкин.

В первую очередь сейчас в армию набирают медиков, водителей техники, специалистов по ремонту вооружения, военных строителей и радистов.

«Другие специальности меньше востребованы, но и им, если пришла повестка, надо появиться в военкомате и отдать долг родине — пойти и принять участие в антитеррористической операции», - уверен харьковский военком.

кладбище солдаты

По утверждениям Юрия Калгушкина, те, кто попадут в зону АТО, непосредственно в окопы отправятся не сразу. На фронте им дадут время на адаптацию и знакомство с ситуацией. К ним также присмотрятся командиры, по решению офицеров и будут распределять людей.

А вот сколько именно людей планируют забрать в рамках шестой волны мобилизации, военные комиссары не уточняют. Более того, даже на прямой вопрос - сколько же человек планируется мобилизовать в Харьковской области - ответ уклончив. Оказывается, решение принимается в министерстве обороны, они не дают точных цифр, а только необходимые специальности.

"А мы на местах ищем тех, кто нужен в воинских частях. Но и про сам факт наполнения армейских подразделений не забываем. В планах- пропустить через военкоматы и медицинские комиссии все взрослое население Украины, и тогда нам станет ясно, на какое количество войск может рассчитывать государство.

Перевести высказывание военного комиссара на человеческий язык можно так — ловили, ловим и будем ловить всех, кого сможем. Планы не озвучиваем потому, что явно не сможем набрать сколько нужно, поэтому позориться и объяснять срыв еще и шестой волны мобилизации, как пяти предыдущих, не охота, да и для здоровья опасно, ведь когда кончатся подневольные люди — может, и война закончится, а это никому не выгодно.

Светлана Смирнова


6074

Новости партнеров