Долой памятники и советские улицы! По Украине шагает декоммунизация

Долой памятники и советские улицы! По Украине шагает декоммунизация

Киев, 8 июля.

В интернете появилась карта с городами, которых коснется декоммунизация. Влияя своими действиями на умы украинцев, власти хотят воспитать новое поколение под стать своим ценностям, считает историк Александр Васильев.

Итак – на карте, вызвавшей немалый интерес в Сети, обозначены 877 населенных пунктов. Среди них есть и города, и поселки. Трудно представить, что будет, если разом оттуда исчезнут все памятники советской эпохи и улицы переименуют в честь сомнительных «героев небесной сотни». Наверняка, власти делают не только подарок себе (им же доставляет истинное наслаждение процесс избавления от всего советского, а значит — российского), но и пытаются как-то воздействовать на умы человеческие. Но как? Что изменится в голове украинцев, если они станут жить не на улице Павлика Морозова, а на улице Евгения Котляра, например?

С этим вопросом НА «Харьков» обратилось к историку и бывшему депутату горсовета Одессы  Александру Васильеву.

Александр Васильев

Васильев: власти не получат от декоммунизации немедленного эффекта

 «Люди, которые инициировали это все, безусловно, рассчитывают на определенные подвижки общественного сознания. Но надо понимать, что подобные мероприятия не имеют такого немедленного эффекта. Общественное сознание достаточно инертно по своей природе. Поменяв какие-то названия и какие-то памятники, изменить его быстро нельзя», — говорит историк.

Однако это касается лишь более старшего поколения. Власти Киева могут назвать все улицы города в честь Бандеры, но не внушат украинцам, что он – герой. А вот юные девушки и молодые люди, а также дети могут попасть под это дурное влияние.

«Для подрастающего поколения это, действительно, очевидное влияние и стирание памяти о советском периоде. Если «проект Украины» не будет уничтожен в исходе нынешней войны, то дальнейшие поколения будут вмонтированы на совершенно других культурных кодах», — добавил Александр Васильев.

Напомним, согласно проекту декоммунизации, все изменения должны произойти в 877 населенных пунктах не позднее 21 октября.

 Карта

Однако едва ли власти в состоянии провести все изменения в нескольких сотнях городов до 21 октября. Сроки поджимают. Но стесняют не только время, но еще и средства. В государстве нет такого количества денег на внедрение данной «чудо-реформы» в жизнь.

По словам историка Александра Васильева, скорее всего, будет выполнена формальная часть вопроса. То есть будут просто переименованы только названия улиц на картах. До фактического изменения улиц, то есть появления табличек на зданиях, дело может не дойти. Это, как раз, самая большая статья расходов в нелегком деле декоммунизации. Еще весной эксперты подсчитали, во сколько выльется замена табличек на домах. Так что, либо фактические названия будут отличаться от наименований улиц на картах. Либо власти должны придумать до октября, где раздобыть деньги на проведение декоммунизации.
Анастасия Ильина


2921

Новости партнеров