Ополченец Варяг: Перестрелки между ВСУ и нацбатальонами - факт

Ополченец Варяг: Перестрелки между ВСУ и нацбатальонами - факт

Донбасс, 8 июля.

Из зоны боёв продолжает поступать информация о том, что регулярные части Вооружённых сил Украины периодически вступают в ожесточённые бои с бойцами так называемых добровольческих батальонов, куда входят националисты и радикалы.

Заместитель начальника штаба 5-й БТГ Республиканской гвардии Донецкой народной республики, ополченец с позывным «Варяг» в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что конфликт между батальонами Национальной Гвардии, добровольческими батальонами и частями ВСУ - факт и подобные случай - частое явление. По его словам, связано это прежде всего с разницей в мировоззрении.

«Если Вооружённые силы Украины - это обычные солдаты и в большинстве своей насильно мобилизованные, то части Национальной Гвардии изначально создавались из активистов "Евромайдана", а добровольческие батальоны - по более идеологическим принципам, а националистическая идеология была там первична. Поэтому бойцы Нацгвардии и добровольческих батальонов, многие из которых выступали на майдане, жгли «Беркут» и возводили баррикады, с некоторым презрением смотрят на обычных мобилизованных, которые и воевать то не особо хотят», - поведал Варяг.

По его словам, подобное ощущение он сам испытал, когда в январе прошлого года впервые увидел так называемых "титушек", которые разгоняли митинг "евромайдановцев" на День Соборности в Донецке. Тогда он понял, что они будто бы и в одной обойме, но в то же время ему было неприятно находиться рядом с ними как старому партийному бойцу.

«На какой-то период мне даже захотелось уйти с сего мероприятия, но природное любопытство заставило остаться и, разогнав с пятачка перед Донецкой ОГА "евромайдановцев", "титушки" под руководством неизвестного человека в гражданском начали очищать «поляну» от всех остальных. Тогда я понял, что чувствовал дон Румата из книги братьев Стругацких «Трудно быть богом» при виде «серых». Примерно тоже испытывают и украинские добровольческие батальоны при виде бойцов ВСУ. Они ощущают свое природное превосходство и в массе своей ждут предательства со стороны Вооружённых сил Украины, если это только не именитые части», - рассказал ополченец.

Варяг отметил, что бойцы ВСУ отвечаюм им тем же. В результате между мобилизованными и нацбатальонами периодически вспыхивают перестрелки. Свидетелем этого Варяг был не единожды, наблюдая это везде, где рядом стоят добровольцы и армейцы, и в населённом пункте Пески в том числе. По его словам, на территории ДНР есть ствол шахты «Октябрьская», которую сейчас держат ВСУ, она является наблюдательной точкой, подобной диспетчерской вышке на территории донецкого аэропорта.

«Всю весну эту самую вышку обстреливали из танков бойцы ДУК «Правый сектор». А в районе ближе к Авдеевки всю зиму и весну этого года позиции ВСУ также обрабатывала ЗУшка, принадлежащая одному из добровольческих батальонов. И такие случаи встречаются везде, не говоря о не приязни добровольцев к милиции, с которыми у них отдельный счет еще с «мирных» времен», - закончил ополченец.

Напомню, что по информации сотрудников ОБСЕ, подразделения радикальной группировки «Правый сектор» отказываются подчиняться командованию Вооружённым силам Украины.

Илья Муромский


2567

Новости партнеров