Местные выборы: по каким правилам будем играть?

Местные выборы: по каким правилам будем играть?

Киев, 7 июля.

В четверг, 8 июля, Верховная Рада планирует собраться на внеочередное заседание, которое будет посвящено двум вопросам: голосованию во втором чтении новой редакции закона о местных выборах и отмене уже принятого в третьем чтении закона о реструктуризации валютных кредитов.

Несмотря на то, что 18 июня парламент 271 голосом "за" принял в первом чтении законопроект о проведении выборов по так называемой немецкой модели (открытые партийные списки и двухтуровые выбора мэров больших городов), сейчас все чаще звучат мнения, что новая модель неудобна основным политическим игрокам, и по тем или иным причинам во втором чтении законопроект принят не будет. ЦИК уже заявил, что согласно рекомендациям Венецианской комиссии, избирательное законодательства может меняться не позднее, чем за год до дня голосования, а сейчас до дня голосования остается около четырех месяцев. Кроме того, по мнению заместителя руководителя ЦИК Андрея Магеры, принятый в первом чтении законопроект менее прогрессивный, чем ранее действовавший, поскольку повышает проходной барьер для партий и блоков, а также ограничивает доступ к возможности выдвигаться общественных активистов.

Наши источники в парламенте разделились в своих мнениях о том, будет ли принят этого законопроект. Так, целый ряд внефракционных депутатов уже возглавили различные партии и разворачивают избирательные штабы, следовательно, готовы голосовать за новую систему.

Готовы поддержать открытые списки "Оппозиционный блок", "Батькивщина", "Радикальная партия" Олега Ляшко и, скорее всего, "Самопомощь" Андрея Садового. Как говорит наш источник во фракции БПП, несмотря на то, что у Садового лично есть вопросы к законопроекту, в частности, его категорически не устраивает вариант двухтуровых выборов, тем не менее, фракция будет голосовать "за". Значительно сложнее ситуация с базовыми фракциями в коалиции - БПП и "Народным фронтом".

"С одной стороны, открытые списки внесены в коалиционное соглашение, это было одним из требований майдана. И публично никто не решится критиковать этот законопроект. С другой стороны, в законопроекте зашита масса сложностей для реализации избирательного процесса. Разрешены блоки партий, не допущены к выборам волонтеры и активисты. Более того, сейчас для прогнозирования результатов по определенной территории нам нужны не политтехнологи, а математики", - говорит наш источник.

Если расшифровать политическое лукавство, то становится понятно: все те, кто стоял на майданах всех мастей, собирал помощь для бойцов АТО и мастерил маскировочные сетки, надеялись получить шанс на местных выборах, а теперь будут вынуждены идти на поклон к руководителям партий. Вместе с тем бизнесмены, которые захотят инвестировать в выборы на местах, не могут получить гарантии попадания в советы, так как согласно новому законопроекту, место кандидата в списке будет определяться внутрипартийным рейтингом по типу "кто из кандидатов больше принес голосов в копилку общепартийного рейтинга". Не могут технологи партий пока сформулировать и механизм контроля за ходом голосования, проще говоря, за фальсификациями.

бондаренко

Константин Бондаренко

Политологи и политтехнологи почти единогласно критикуют новый закон, но одновременно с этим говорят о том, что с вероятностью более 70% закон будет принят. Так, по мнению политолога Константина Бондаренко, открытые списки окончательно потопят и так низкие рейтинги БПП, "Народного фронта", особенно на юго-востоке Украины, поскольку власть будет лишена привычных механизмов манипуляций результатами голосования. По его прогнозу, в восточных регионах "Оппозиционный блок" повторит высокий результат парламентских выборов 2014 года, на юге и в центре большинство голосов получат "Самопомощь", "Батькивщина" и "Радикальная партия".

золотарев

Андрей Золоторев

Руководитель Центра «Третий сектор», политолог Андрей Золотарев вообще убежден, что необходимо вернуться к прежнему варианту избирательного законодательства, возможно внеся в него некоторые правки и изменения, сделав его более современным, а полноценно переходить на открытые списки только после завершения административной реформы и децентрализации. Он в частности отмечает, что даже сейчас идут разговоры о том, что местные выборы пройдут дважды в тех регионах, которые не успеют пройти реформирование до 25 октября, повторно там пройдут выборы в 2017 году.

Эксперт считает, что даже если в четверг законопроект будет принят во втором чтении, документ будет слишком поверхностным и лишенным детализации, что может привести к проблемам при подсчете голосов.

павлив

Михаил Павлив

В результате, как считает Золотарев, члены комиссий совершенно запутаются при подведении итогов - им ведь придется вначале считать результаты партий, а только потом рейтинг каждого конкретного кандидата, за этим последуют длительные судебные разбирательства, а может даже силовые противостояния на избирательных участках.

Политтехнолог Михаил Павлив вообще называет новый закон чудовищным. По его мнению, главные проблемы - это повышение проходного барьера и фактический запрет на политическую рекламу в прессе и на наружных носителях. Эксперт убежден, что это перекроет доступ в местные советы новым, креативным, свежим проектам, оставляя избирателям выбор только между уже существующими, крупными политическими силами.

Политолог, кандидат политологических наук Дмитрий Мельников предполагает, что будет попытка найти компромисс такого рода:

"Кличко и Садовой выступают против двух туров при выборах мэров - это создаст им массу проблем и сложностей. Порошенко и Яценюк не знают, как избавиться от обязательств по введению открытых списков. Либо оставят старую систему, но все-таки с двумя турами, или все-таки открытые списки, но без пункта про мэрские выборы. Идут глобальные торги и переговоры, вопрос местных выборов стал разменной монетой при более серьезных договоренностях, как например, о валютных кредитах. Не забывайте, что киевские власти вообще намеревались перенести выборы на год, и только противодействие Европы этому помешало".

Инна Журавель


953

Новости партнеров