Новый бестолковый указ Порошенко не остановит исчезновение людей в зоне АТО

Новый бестолковый указ Порошенко не остановит исчезновение людей в зоне АТО

Киев, 7 июля.

Украинский президент Петр Порошенко подписал конвенцию о защите «от насильственных действий», но в действительности люди будут продолжать исчезать, их будут арестовывать и проводить незаконные задержания.Так считает политолог и военный эксперт Борис Подопригора.

Киевская власть продолжает имитацию бурной деятельности. На днях появилась президентская Конвенция о защите «от насильственных исчезновений». И, видимо, чтобы больше никто не посмел упрекнуть государя в бездействии, когда под носом ежедневно исчезают десятки людей, Порошенко включил в этот закон все возможные варианты насильственных исчезновений: от ареста и задержаний до похищения и лишения свободы.

Только, как такой указ будет работать, никто не объяснил. Неужели те варвары, которые занимаются похищением людей, перестанут это делать только потому, что вышел закон? Не похожи они на граждан, которые следуют букве закона. Так на кого же вообще рассчитан этот указ?

Президента Петербургского клуба конфликтологов-посредников, военный эксперт и политолог Борис Подопригора уверен, что изначально никто и не задавался вопросом, как будет работать новый указ. Потому что сам по себе закон – пустой, не имеющий отношения к реальности, непродуманный и явно не направленный на улучшение жизни в государстве.

Борис Подопригора

Подопригора: С таким количеством недовольных на Украине закон работать не будет.

 «Этот закон не будет работать. Он изначально не обеспечен инструментарием. По улицам Киева ходят сотни недовольных, те же «правосеки». И что? Они будут участвовать в  диалоге с теми, кто погладит их против шерсти из-за этого закона? Да они изобьют человека и все. И кто будет принимать меры? Это абсолютно популистская мера. Ничего другого Порошенко не может сейчас предложить», - уверен Борис Подопригора.

Более 2000 человек - именно столько без вести пропавших в так называемой зоне АТО. И это только данные потерь с украинской стороны. Жители уже не надеются, что правоохранители помогут найти их близких. И все чаще обращаются за помощью в волонтерские организации. Так, например, гуманитарная миссия «Черный тюльпан» за год работы помогла вернуть на родину тела около 600 погибших на полях сражений солдат.

Волонтеры искали их на землях, где проходили ожесточенные бои. Государство с себя эту ответственность сняло. Конечно, если их солдаты и интересуют, то только живые, способные воевать. Мертвый груз Киеву не интересен. Тратить средства на поиски тел властям кажется сложным и обременительным занятием. Гораздо проще издать какой-нибудь закон, который не будет работать. Или во всеуслышание заявить, что принимаются меры по поиску исчезнувших. И на этом закончить свою деятельность.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

На Украине сегодня исчезновение людей стало насущной проблемой. Украинцы обращаются за помощью в поисках ко всем неравнодушным в социальных сетях.  Появилась даже отдельная группа «Пропавшие без вести на Украине. АТО». Список потерявшихся граждан там пополняется каждый день.

«Помогите найти моего брата. Он ушел из дома 15 февраля и не вернулся», - пишет одна из участниц группы и оставляет фотоснимок и описание внешности брата.

«Помогите найти любимого. Он попал в плен под Иловайском. В плену уже 7 месяцев. Несколько недель не выходит на связь», - пишет другая участница группы.

пропавшие

Список пропавших без вести ежедневно пополняется

И таких историй – сотни. Родственники и близкие пропавших без вести просят о помощи, оставляют фото- и видеоматериалы, присоединяются к волонтерам в поисках своих родных и любимых. И видимо, это последнее, что остается гражданам, потерявшим любимых людей. Ведь с таким отношением государства к своим гражданам, с такими указами, которые не могут работать и приносить пользу даже в теории, остается надеяться только на самих себя.

Анастасия Ильина


1559

Новости партнеров