Щемелинин: Киев вернет все, что должен — деньгами или государственной собственностью

Щемелинин: Киев вернет все, что должен — деньгами или государственной собственностью

Киев, 7 июля.

По мнению некоторых западных СМИ, Киев извлёк урок из конфликта между Афинами и Брюсселем, предложив кредиторам сразу отказаться от уплаты значительной части долга.

Писатель, экономический и политический эксперт Константин Щемелинин в беседе с корреспондентом НА «Харьков» заявил, что ситуация в Греции не похожа на ситуацию, сложившуюся на Украине, так как греческое руководство не соглашается с требованиями МВФ и ЕС в области экономики, а киевские власти идут им на встречу. Поэтому, отметил эксперт, Киев не может отказаться платить: он может попросить списать часть долга, попросить отложить выплаты и так далее.

«Но не факт, что просьбы украинского правительства будут удовлетворены. Киев заплатит всё, что должен: деньгами или государственной собственностью», — рассказал Щемелинин.

В то же время The New York Times пишет, что киевские власти пытаются убедить своих кредиторов в том, что те сами виноваты в сложившейся ситуации, так как они предоставили огромные ссуды коррумпированному правительству Виктора Януковича. Однако инвесторы же объясняют свои действия простым расчетом: они были уверены, что либо МВФ, либо Российская Федерация все равно помогут Киеву, и тогда кредиторы получат свои деньги сполна.

«Вопрос «кто виноват» сложный. Если человек взял кредит и не имеет денег его выплачивать, то кто виноват? Банк, который выдал или человек, который взял? Вопрос вины находится в компетенции суда, а не финансовых организаций, поэтому обычная практика такова: взял деньги в долг — оплачивай долг и проценты по нему», — рассказал Щемелинин.

Эксперт отмечает, что греческий дефолт – очень серьёзный вызов для финансовой системы Европейского Союза, а также всего мира. Щемелинин считает, что потеря греческого долга может обойтись мировой финансовой системе в сумму в три раза больше, чем сам долг. По словам эксперта, сегодня мировая финансовая система стоит на пороге кризиса. Он отметил, что пик кризиса, который был порождён дефолтом Греции, будет особо ощущаться в октябре 2015 года.

Напомню, Министр финансов Украины Наталья Яресько предполагает, что 90% внешнего долга страны принадлежит семье свергнутого президента Виктора Януковича или его окружению.
Илья Муромский


5116

Новости партнеров