Блиц-опрос в Харькове: русские — братский народ?

Блиц-опрос в Харькове: русские — братский народ?

Харьков, 7 июля.

Русские в\на Украине — пасынки при живой матери. И ситуация с каждым днем все только ухудшается. Нынешние законодатели, как собственно и их предшественники делают все, чтобы загнать «русский язык» в подполье.

За двадцать четыре года жизни в стране, где единственным официальным языком всегда был украинский, русские научились существовать в двух измерениях одновременно. Дома общались только на родном языке, в быту тоже русский был главным, по крайней мере, на Востоке Украины,  а вот на работе законы требовали использовать исключительно «державну мову».

Привыкли к такому раздвоению, и считали что так и надо. Хотя каждый раз на выборах в Харьковской области побеждала именно та партия, которая обещала, что после ее победы русский язык станет на Украине полноправным государственным. Ни одно из обещаний выполнено не было, но жизнь продолжалась.

Более того, Харьковский городской совет не смотря на сильнейшее противодействие Киева на местном уровне утвердил русский язык, как официальный для делопроизводства. Надеясь, что это станет своего рода положительным экспериментом и докажет, законодателям, что в стране могут вполне спокойно уживаться два языка. Тем более что на русском разговаривает и считает его родным более половины граждан Украины.

А законы все ужесточались и ужесточались: запрет на прокат в кинотеатрах  фильмов на русском языке, запрет русского языка на телевидении, перевод преподавания в большинстве общеобразовательных школ на украинский  язык, полный переход учебы в ВУЗах на украинский.

Шаг за шагом русский язык вытеснялся из умов молодежи, их приучали, что украинский главный, а русский чужой. Но государственная политика разбивалась о реалии жизни. Практически во всех крупных городах украинский язык до недавнего времени считался исключительно деревенским. Он и сейчас считается признаком сельской культуры, но теперь об этом говорить вслух не стоит, из опасения прослыть сепаратистом и агентом ФСБ.

Но, остается главный вопрос, как жить гражданину Украины, который родился русским, говорит на русском, и главное считает себя русским?

В\На Украине под запретом и гонением все, что так или иначе связано с Россией. Перечень запрещенного русского на Украине обновляется регулярно. Не успели переварить сенсацию про то, что детский мультфильм «Паровозик Тишка» это инструмент зомбирования украинских хлопчиков, как выясняется, что русский это не язык, а местечковый диалект, а символ Украины не наука или  промышленность, а вышиванка и «Катигорошек».

Сегодня, лозунги майдана «москалив на ножи»  и «геть чужинець тут пануе украинець» — стали, чуть ли не символом нынешней жизни на Украине.

Владимир, считает себя интеллигентным и высокообразованным человеком, регулярно смотрит новости на украинских каналах и уверен, что в интернете всё врут: «Русский? Ну, если 85% или даже, говорят сейчас, больше русских, поддерживают Путина, то это агрессоры, прежде всего. Я не буду, конечно, сгущать краски, но негативное отношение».

А вот Валерий Афанасиевич, слегка колеблется и не определился со своим отношением к русским: «Двойственные. Потому, что в принципе, между нами много очень общего, и, тем не менее, есть основательные отличия. В менталитете. Например, украинцы никогда бы не позволили себе оттяпать часть территории без согласия русских. Раньше я в большей степени любил Россию. То сейчас далеко противоположные чувства».

Петр, во всем винит гражданскую войну, которую он правда считает агрессией: «Русские…? Ну нормальные есть люди, русские. Но, конечно, на фоне войны вот этой всей, естественно, конечно негатив какой-то есть».

- На данный момент, Вы можете сказать, что считаете русских братским народом?

- Ну частично. Ну как, если раньше считалось, что это полноценные братья наши, в конце концов, остались же у нас и родственные связи.

- Что сейчас делать тем русским, которые находятся на территории Украины?
- Ехать обратно.

И что примечательно, все эти люди говорят по-русски. Да-да. Ненавидя русских говорить на русском. Это какое-то ноу-хау Украины. Практически все наиболее рьяные украинские националисты, одиозные олигархи и командиры добровольческих батальонов — говорят по-русски, но считают при этом себя истинными патриотами Украины и врагами России. Нонсенс.

Естественно такие на Украине не все. Есть много вполне вменяемых людей. Но их становится с каждым днем меньше. Одни потихоньку начинают верить телевизору, другие уезжают в Россию, третьим уже все равно, им не до межнациональных отношений и родственных связей, голова занята только одним вопросом: как выжить на деньги, что удается заработать?

 
Семен Лопухин, видео автора.


5631

Новости партнеров