Соловейчик: Евробюрократы сравнимы с замкнутой в себе кастой

Соловейчик: Евробюрократы сравнимы с замкнутой в себе кастой

Париж, 7 июля.

Накануне лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен заявила, что Европейский союз превратился в настоящую секту, в которой уже переходят от промывания мозгов к реальным угрозам и непрерывному шантажу.

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом НА «Харьков» поделился своим мнением по поводу заявления Марин Ле Пен. По его словам, в её словах есть разумное зерно. В рамках Евросоюза реальный суверенитет национальных государств существенно ограничен в пользу брюссельских бюрократов из «европейских комиссий и исполнительных структур», руководителей Европейского центрального банка и наиболее влиятельных членов Европарламента.

«Они-то с оглядкой на политику США и решают, зачастую кулуарно, без совета с правительствами стран-участниц Евросоюза, как, в каком направлении и какими средствами должна осуществляться экономическая, социальная, а теперь и военная политика всего европейского сообщества. Брюссельские, страссбургские и франкфуртские евробюрократы фактически свободны от контроля со стороны общественности европейских государств, не считают себя связанными решениями национальных парламентов стран-участниц Евросоюза, и тем самым вполне могут быть сравнимы с замкнутой в себе кастой или, как выразилась мадам Ле Пен, «сектой», — рассказал эксперт.

По словам Соловейчика, на фоне греческого референдума и кризиса в иных странах Южной Европы отказ от евро для таких экономически развитых стран, как Германия или Франция, был бы логичен. Возврат к франку, немецкой марке помог бы народному хозяйству этих стран с меньшими издержками пережить текущий экономический кризис, создал бы весьма существенные психологические предпосылки выхода из него.

Эксперт отметил, что граждане Франции или Германии совершенно искренне не понимают, почему они должны из своего кармана постоянно платить за плохо либо совсем не работающих, на их взгляд, греков или постоянно направлять серьёзные финансовые средства нынешним властям Украины, имеющим, к примеру, в немецком обществе весьма сомнительную репутацию в силу больших масштабов воровства и взяточничества, царящих ныне на «незалежной и самостийной». Соловейчик подчеркнул, что отказ от евро мог бы снизить серьёзное напряжение, которое в связи с этим непониманием имеет место среди немцев или французов.
Илья Муромский


717

Новости партнеров