В РФ намерены защитить крымчан от политических репрессий со стороны Украины

В РФ намерены защитить крымчан от политических репрессий со стороны Украины

Москва, 7 июля.

В Государственной Думе РФ решили реабилитировать крымчан, подвергшихся политическим карательным мерам со стороны властей Украины. Корректировки в закон «О реабилитации жертв политических репрессий» подготовил Иван Никитчук, делегат всех съездов КПРФ.

Изменения собираются внести в часть закона, речь в которой идет о гражданах РФ, претерпевавших политические наказания до 18 марта прошлого года на территориях Крыма и Севастополя. Отметим, что законопроект сориентирован на защиту жителей Крыма, которые подвергались «уголовному преследованию со стороны украинских властей за их пророссийскую позицию». По словам парламентария, нынешний закон в законодательстве Российской Федерации не имеет правовой поддержки в вопросе реабилитации политических осужденных по судебным решениям иных государств.

В вводную часть закона «О реабилитации жертв политических репрессий» будет внесена поправка о том, что на реабилитацию имеют право пострадавшие от политических репрессий не только от рук Советской власти с 7 ноября 1917 года, но и от властей Украины до момента подписания Крымом договора с Российской Федерацией о вхождении в состав России.

Напомним, в начале этого года правительство Украины обвинило сотни чиновников и работников иных сфер деятельности в государственной измене. «Под раздачу» также попали все военнослужащие крымского Военно-морского флота, на тот момент их насчитывалось более шести тысяч человек.

Ольга Бузыка


808

Новости партнеров