Ополченец Варяг: Взяв Славянск, ВСУ пытались штурмовать Донецк

Ополченец Варяг: Взяв Славянск, ВСУ пытались штурмовать Донецк

Донбасс, 7 июля.

Накануне начальник Генштаба Украины Виктор Муженко заявил, что Вооружённые силы Украины не стали «освобождать» Донецк прошлым летом по причине того, что не хватало человеческих ресурсов.По его словам, из всей численности сил так называемой антитеррористической операции на донецком направлении сосредоточить можно было не более двух-трёх тысяч человек. А такого количества человек не хватило бы для занятия Донецка. Кроме того, по его словам, активные боевые действия начали идти и на других направлениях, что не позволило скопить ударные силы возле Донецка.

Заместитель начальника штаба 5-й БТГ Республиканской гвардии, ополченец с позывным «Варяг» в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что в данном случае Муженко прав. Украинская сторона действительно не имела летом 2014 года достаточных сил, ибо была задействована на разных направлениях, в эти самые дни Вооружённые силы Украины еще штурмовали Карловку, еще кипели ожесточенные бои на границе в районе Саур-могилы, Дмитриевки, Мариновки, Кожевни, а также шла битва за Шахтерск и города его агломирации.

«В этот самый момент украинская сторона подбиралась и к Ясиноватой, пытаясь отрезать полностью Донецк и превратить ДНР в город-государство, Горловка тоже сдерживала немалое количество украинских войск. Так что сил, возможно, и не было для полноценного штурма Донецка. Тем более, что с учетом оставленных нами городов растянулись коммуникации украинских войск, и украинская ударная группировка, которая толпилась под Славянском три месяца, распылилась на гарнизоны и прочие блокпосты на оккупированных ими территориях в результате нашего отступления», - поведал ополченец.

По словам Варяга, после отступления войск ополчения из Славянска, украинская армия попыталась прорваться в город и предприняла штурм с направления Песок и Донецкого аэропорта, тогда прорвав обороны батальона "Восток", украинские войска вошли в район «площадок».

«Прорвав наши позиции в районе воинской части на улице Стратанавтов, они прорывались к железнодорожному вокзалу. Они практически дошли до него. Но быстро были стянутые силы, в том числе и моего отряда, ребят из «Долга», из нарождавшейся тогда «Пятнашки», из «Оплота» и подтянувшихся «стрелковцев», позволили нам отбить эту атаку, хотя эвакуация из прилегающих к железнодорожному вокзалу кварталов уже тогда началась, и дорога в этот район была перекрыта», - рассказал Варяг.

По словам ополченца, к вечеру в результате ожесточенного боя украинские войска вернулись на исходные позиции, понеся потери и отписав множество постов в соцсетях о своей «героической» атаке. А ополченцы опять заняли свою базу, прилегающей к аэропорту Донецка.

Илья Муромский


1890

Новости партнеров