ПЛАТОН БЕСЕДИН: Украинская истерия или что чудовищного сотворила Земфира?

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Украинская истерия или что чудовищного сотворила Земфира?

В истории с Земфирой отвратительно многое. Тбилиси, тысячи человек. Земфира, исполняя композицию «Интересно, как ты там», разворачивает украинский флаг. Позже скажут, что это не было запланированной акцией. Просто в зале оказался украинский поклонник, приехавший на концерт специально из Киева, он передал певице флаг – она его развернула. В общем, наитие души, импульсивный порыв.

Даже если допустить, что это было действительно так, то оно не могло случиться без воли певицы. Особенно, если учесть, что Земфира и до этого выказывала поддержку Украине: например, удалив со своего сайта весь музыкальный контент, оставила лишь кавер на песню «Океана Эльзы» «Відпусти».

В 2008 году, кстати, певица заворачивалась в грузинский флаг. Так что ни о какой случайности речи здесь не идёт – шаг намеренный, специальный. Однако для творческого человека вполне логичный: пиар здесь накрепко спаян с душевным порывом. Похожими вещами занимались Джон Леннон и Дэвид Боуи, а Эксл Роуз и Мэрилин Мэнсон, к примеру, вообще популяризировали Чарльза Мэнсона после побоища, учинённого его сектой в особняке Шэрон Тейт.

Но всё же что вопиющего, чудовищного сотворила Земфира? Достала и развернула флаг соседнего, когда-то дружественного государства? Ведь на этом, собственно, всё. Ни призывов, ни обвинений, ни заявлений. От чего тогда так возбудилась российская общественность? Все эти пригожины, вещающие о людоедском пиаре, и люди, заваливающие редакции и социальные сети стонами. Тут же раздались голоса об отвратительности, бесталанности и, конечно, продажности Земфиры. С дальнейшей отменой её концертов.

Разве российским гражданам запрещено демонстрировать флаги других государств? Проблема заключается в том, что флаг был именно украинский. Украина сегодня – главный раздражитель для российских ура-«патриотов» (намеренно беру в кавычки, так как с истинным патриотизмом подобные проявления ничего общего не имеют); даже слюна на неё выделяется жёлто-голубая. И жуткое лицемерие: всячески декларировать лояльное отношение и даже братскость, доказывать, что в России по отношению к Украине никаких резких настроений нет, а после устраивать вот такие истерики, лишь усиливающие влияние того, против чего они направлены. Подобная реакция скорее уместна в СССР в 1943 году на флаг нацистской Германии.

К слову, недовольство своё возмутившиеся аргументируют чем-то похожим: мол, под украинским флагом убивают людей Донбасса, под ним воюют неонацисты из карательных батальонов. Это, конечно, совершеннейший бред, потому что зло может происходить под любым стягом, и, в конце концов, Земфира не развернула знамя батальона «Айдар» или «Азов», не вознесла над толпой портрет Яценюка или Яроша. Тут есть один очень важный, принципиальный момент: подобная реакция свидетельствует о том, что в сознании некоторых россиян произошло скрещение зла, творящегося сейчас в Украине, и самой Украины ставшей для них злом. Симптомы этого диагностировались давно, а теперь болезнь разрослась.

Однако чума в ситуации с Земфирой на оба дома. Неадекватно повели себя и ярые апологеты певицы, тут же разразившиеся пасквилями о левиафановской сути России, кто-то вспомнил гонения на Пастернака и далее в том же сгущающем и без того мрачные краски духе. Вообще имя Бориса Леонидовича смотрелось в этой истории особенно неуместно ещё и от того, что соседствовало с Ксенией Собчак, Pussy Riot и Лией Ахеджаковой.

Ведь господам этим – речь сейчас не о Земфире, не сделавшей, повторюсь, ничего преступного – нужно понять одну простую вещь: они должны уважать народ и страну, в которой им посчастливилось жить. И если они не готовы к этому, то пусть смирятся с соответствующей ответной реакцией, как это и происходит во всех цивилизованных странах. А показная любовь к Украине базируется не на тёплых чувствах, а главным образом на ненависти к России; Украина – лишь инструмент, лишь фактор влияния.

Фактор очень эффективный, чётко разделяющий страну на противоборствующие группировки. Линия раздела российского общества сегодня проходит именно через отношение к Украине. И это, пожалуй, главный вывод из глупой истории с Земфирой.
Платон Беседин, писатель и публицист


13526

Новости партнеров