Ополченец «Воевода»: Донбасс ещё никто не ставил на колени

Ополченец «Воевода»: Донбасс ещё никто не ставил на колени

Донбасс, 6 июля.

Заместитель начальника штаба 1-го МСБ ОМП Минобороны Донецкой народной республики с позывным «Воевода» рассказал о том, как начиналась война, об обороне Новороссии и о состоянии вооруженных сил ополчения.

По его словам, он пошёл в ополчение из-за преемственности в семье. Его дед погиб под Харьковом, защищая этот город. Он воевал против фашистов, поэтому «Воевода» принял решение последовать этому примеру. Он отметил, что никто не сможет покорить Донбасс.

«Как всё начиналось? Об этом уже много говорили – мы хотели всего лишь, чтобы наши интересы учитывались правительством, но правительство посчитало это чрезмерным, решило нас раздавить. Но Донбасс ещё никто не ставил на колени. Да, его оккупировали во время Великой Отечественной Войны, но на колени он не становился. И никто не поставит», - рассказал ополченец.

- Были конкретные случаи, когда не хватало оружия, когда стояли на блокпостах с арматурой?

- В Славянске было. Там стояла на блокпосту одна АГС (автоматический гранатомёт станковый, - ред.) и ПМ (пистолет Макарова, - ред.). Больше оружия не было. Ну, и ведро патронов.

[vsw id="AHu8WGYmGjk" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

- Почему Вы попали именно в бригаду «Восток»? Это получилось случайно или целенаправленно шёл к Ходоковскому (комбат, - ред.)?

- В «Восток» я попал благодаря своему другу, который погиб – снайпер снял. Он в «Восток» первым пришёл, потом пришёл я. У нас по жизни так выходило, что либо я за ним, либо он за мной. В какой-то степени моё появление в «Востоке» - случайность.

Вообще, у меня была группа своя – пять человек. И мы собирались ехать на Славянск. С этим дело не пошло. В результате 18 мая я пошёл в «Восток».

- Прошло уже больше года войны на территории Донбасса. Что-то изменилось за это время?

- Изменилось, конечно. Скажем так – украинская армия начала воевать более грамотно. Но и у нас опыт появился. Год войны – хорошая школа. Меньше стало глупых смертей (по неосторожности). Становление армии – процесс сложный. Люди, которые служили, имеют понятие о дисциплине. Все прекрасно понимают, что это необходимо. Скоро у ДНР будет профессиональная армия.


1131

Новости партнеров