Столтенберг: Никто не вправе вмешиваться в процесс вступления Украины в НАТО

Столтенберг: Никто не вправе вмешиваться в процесс вступления Украины в НАТО

Киев, 7 июля.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в случае если Украина решит подать заявку на членство в НАТО в будущем, эта заявка будет оценена, как и заявки других стран, которые хотят вступить в альянс, однако никто, кроме самой Украины и членов альянса, не имеет права вмешиваться в этот процесс.

"Я уважаю это решение, принятое Украиной. Но это касается самой Украины — подавать заявку или нет… Если Украина решит подать заявку на членство в НАТО в будущем, эта заявка будет оценена аналогично, как и заявки других стран, которые хотят вступить в НАТО", — заявил Столтенберг.

Также генсек альянса считает, что расширение НАТО является историческим успехом, который способствует стабильности и миру в Европе. При этом Столтенберг отмечает, что в вопрос членства в НАТО никто не может вмешиваться, это только отношения страны-заявителя и членов альянса.

"Это является результатом демократических решений, которые приняли страны-заявители и, конечно, союзники по НАТО. И это является моим важным сигналом и для Украины: если Украина в будущем собирается стать членом НАТО или нет, это касается только Украины и 28 стран НАТО. Никто другой не имеет права вето и не может вмешиваться. Это является фундаментальным принципом, что каждая нация имеет собственное право выбирать свой путь, включая вопросы безопасности", — отметил генсек.

Напомним, в начале июля парламент Украины рассмотрел законопроект о ратификации Соглашения о сотрудничестве между Кабинетом министров и Североатлантическим альянсом в поддержке и снабжению.


571

Новости партнеров