Лидеры ДНР и ЛНР допускают дальнейший отвод своих войск от линии разграничения

Лидеры ДНР и ЛНР допускают дальнейший отвод своих войск от линии разграничения

Донбасс, 6 июля.

Если демилитаризация Широкино даст положительный результат, то власти ДНР и ЛНР рассмотрят вопрос об отводе подразделений Вооруженных сил республик из ряда населенных пунктов на линии соприкосновения.

Об этом сегодня заявил полномочный представитель ДНР на Минских переговорах Денис Пушилин.

«Если будет положительный результат, если мы его добьемся, тогда можно рассматривать ряд других «горячих точек». Речь идет о населенных пунктах в районе Донецка и Горловки. В их числе Марьинка и Красногоровка», - сообщил он.

Пушилин подчеркнул, что Донецкая народная республика ожидает демилитаризации населенных пунктов, находящихся под контролем Киева, в частности, Авдеевки.

«Нам важны зеркальные действия со стороны Киева. Пока что мы видим неконструктивные действия Киева, мародерство», - отметил он.

В свою очередь, уполномоченный представитель ЛНР на переговорах Контактной группы Владислав Дейнего заявил, что в случае положительного результата в Широкино, власти ЛНР также будут осуществлять процесс демилитаризации.

«Думаю, если будет положительный результат Донецка, мы поддержим. У нас тоже достаточно много мест, где это можно использовать», - сказал Дейнего.

Он отметил, что в настоящее время на уровне командиров подразделений Народной милиции ЛНР и киевских силовиков существуют договоренности о прекращении огня в Попасной и Первомайском. Но это практика не дает окончательного результата, поскольку за ней не стоят политические решения.

Напомним, 1 июля ДНР в одностороннем порядке объявила поселок Широкино демилитаризованной зоной, после чего его покинули все ополченцы. 4 июля замглавы миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг подтвердил полный отвод подразделений ДНР из Широкино. Однако киевские силовики отказались от предложения представителей ДНР и ОБСЕ осуществить окончательную демилитаризацию поселка. В настоящее время ВСУ по-прежнему занимают свои позиции в районе Широкино.

Читайте также: Киев плюет на Минские соглашения, перемещая «Грады» к линии соприкосновения


2604

Новости партнеров