Обнародованы три сценария для Донбасса

Обнародованы три сценария для Донбасса

Киев, 6 июля.

Специалисты Российского совета по международным делам, который возглавляет экс-министр иностранных дел Игорь Иванов, описали три сценария развития ситуации в Донбассе.

Делать такие прогнозы специалистов вынуждает сложная обстановка на востоке Украины. Ведь пять миллионов жителей Донбасса не смогут долго просуществовать в таком положении, в котором они оказались сейчас. С одной стороны – мнимое перемирие. С другой – не утихающие бои. Киевские власти пытаются отвоевать земли Донбасса и считают территорию своей собственностью, но при этом, прекратили финансировать. И что еще хуже – Порошенко вечно твердит о соблюдении минских соглашений, а сам выступает против конституционной реформы.

По мнению специалистов Российского совета по международным делам, ситуация в восточной части Украины может развиваться по одному из трех возможных вариантов.

Сценарий №1

Один из возможных вариантов развития событий – это конфронтация. Эксперты Российского совета уверены, что бои могут снова начаться. Стоит только хозяевам из США дать отмашку киевской власти. И не исключено, что Донбасс может повторить судьбу Сербской Краины. Эту территорию в 1995 году Хорватия вернула вооруженным путем.

Можно прогнозировать и повтор событий жуткого 2008 года в Южной Осетии. Тогда Россия была вынуждена вмешаться в конфликт, используя войска, чтобы потом признать эту территорию независимой.

южная осетия

Сценарий №1 может стать повтором событий 2008 года в Южной Осетии

Сценарий №2

Второй сценарий, пожалуй, самый лучший для всех. Но очень уж труднодостижимый. Мирное урегулирование конфликта. Правда, для того, чтобы это случилось, Запад должен снять все санкции с России и признать присоединение Крыма к Российской Федерации законным. Пока нет никаких предпосылок к такому повороту истории. Потому аналитики меньше всего склоняются к такому сценарию.

Минские переговоры по ситуации в Донбассе пройдут в два этапа

Российские эксперты меньше всего верят в сценарий №2 — мирное урегулирование конфликта

Сценарий №3

Зато третий вариант эксперты находят наиболее вероятным. Замораживание конфликта. Это возможно потому, что военные ресурсы Украины, мягко говоря, слабоваты для ведения полномасштабной войны. Россия не готова признавать независимость самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. И это тоже важный фактор для заморозки конфликта. При таком стечении обстоятельств США и Европа будут продолжать демонстрировать воинственное настроение, однако подобный сценарий поможет избежать человеческих смертей.

Специалисты Российского совета по международным делам подвели итог: во многом судьба Донбасса и его жителей зависит даже не от Киева, а от сторонних, но крупных государств — США, Европы и России. Эта тройка лидеров сегодня может оказать влияние на Киев и склонить власти к перемирию с Донбассом.

Меркель Обама

Сценарий №3: США, Евросоюз и Россия способны примирить Киев и Донбасс


Анастасия Ильина


3869

Новости партнеров