"Черный ворон", пиво, самогон или как проводят ВСУ летние каникулы в Харькове

"Черный ворон", пиво, самогон или как проводят ВСУ летние каникулы в Харькове

Харьков, 6 июля.

Отдых в Харьковской области из разряда спокойных прогулок по лесу и томного "ничегонеделания" на пляже перешел в ранг экстрим туризма и ролевых игр.

Уже на выезде из Харькова будущих туристов встречает усиленный пост милиции, военных и СБУ. При проверке документов больше всего сотрудников силовых ведомств интересует, ни что везете и куда едете, а наличие или отсутствие у вас спиртного с собой.

Очень интересная ситуация возникает, если в автомобили все-таки находится небольшой запас алкоголя. По правилам блокпоста стандартная «усушка-утруска» - треть бутылок. Так сказать, пожертвование на обороноспособность Украины.

Проехав первый вооруженный кордон, особенно если вы направляетесь в сторону Чугуева и дальше, подобные блокпосты и дальше встречаются регулярно. Меняется только количество «воинов» и их степень расслабленности. Кто-то ходит в бронежилете на голое тело и с оружием, кто-то в трусах и шлепанцах. Автоматы мирно лежат в тенечке рядом со слишком уработавшимися коллегами проверяющих.

силовики

пьющие украинские силовики

И вот вы, наконец-то, добрались до любимого места отдыха. Все как и раньше: речка, луг, опушка леса. Вот только сейчас оказывается свободные опушки леса на Харьковщине - в дефиците.

Может такая ситуация и не в каждом лесном массиве, но то что удалось увидеть своими глазами — впечатляет. Часть турбаз заселена людьми в камуфляже. Их можно встретить и на территориях бывших пионер-лагерей, и даже в заповедниках.

Один из таких палаточных городков раскинулся на границе лесного массива недалеко от Изюма. Судя по количеству больших армейских палаток — то ли не полный полк, то ли несколько батальонов из разных полков.

Почему сложилось такое мнение? Потому что такой разнообразной расцветке формы мог бы позавидовать любой стан татаро-монголов, а дисциплине — любой отряд батьки Махно. Одеты кто во что горазд. Заняты то же согласно личного настроения. Лето, а значит пора принимать солнечные ванны, чем и пользуется большинство мобилизованных. То, что часть состоит именно из насильно призванных ясно становится уже рядом с границей лагеря. Охраняют вояк специальные войска. Они отличаются тем, что единственные, кто одинаково одеты, вооружены и даже несут службу.

Правда постовой, заинтересовавшись, что посторонний делает на территории воинской части и попросив закурить, объяснил, что «их кажущаяся небоеспособность это просто маскировка и охрана блюдет, чтобы солдаты не бегали в ближайшее село без разрешения командира».

Также, как выяснилось, на территории временного военного городка, запрещены все мобильные устройства и в первую очередь телефоны. Так что посоветовал сорока пяти летний Сергей, которого забрали в армию из Волынской области, не стоит доставать телефон — заберут. Или начальство в исполнение приказа, о не разглашении информации о дислокации армейских подразделений, или сами мобилизованные которые давно не имели возможности пообщаться с родными.

На посту разговаривать нельзя, но если скучно то можно. Как рассказал тот же Сергей, народу нагнали много, и они вроде как тут в резерве.

«Меня призвали как водителя БТР, я сам тракторист, и вот уже третий месяц оторван от дома. Сначала как эти (показывает на отдыхающих мобилизованных) сидели под охраной, потом как стали платить зарплату перевели в охрану. Обещают что месяц посторожим новичков и отпустят на родину.»

Возраст бойцов, что находятся в лагере — 35-55 лет, по словам Сергея почти все местные из сел Харьковской области, поэтому «работать, а уж тем более служить никто не хочет. Тех кто рвался защищать Украину давно от сюда перевели куда-то, ближе к передовой, а тут народ остался все больше мирный, который вообще не понимает, что он тут делает».

силовики

Еще одна примета времени — военные патрули в лесах и на дорогах.

«Стрельнув» еще пару сигарет постовой вспомнил про службу и посоветовал, не ходить рядом с лагерем, особенно вечером, когда у всех уже «приподнятое настроение». Как улучшают настроение украинские военные стало понятно, около одного из сельмагов, куда компания бойцов ВСУ пришла за «лекарством счастья». Пиво в двухлитровых баклажках закупалось упаковками. А вот водку люди в форме не покупали. Как громко пояснял один военный другому: «нечего тратить средства на заводское, самогон и дешевле и экологически чище».

Еще одна примета времени — военные патрули в лесах и на дорогах. Насколько они официальные не знает только никто из живущих в близлежащих населенных пунктах, но то что все вопросы с ними можно легко уладить с помощью «жидкой валюты» знают все.

Поэтому когда на просторы Харьковщины опускается вечер, тишину некогда курортной зоны нарушают только сотый по счету «Черный ворон» в исполнении мобилизованных бойцов из лагеря и сирены машин скорой помощи везущие очередную партию ранбольных в Харьков.

Одни еще не доехали до фронта, других уже везут назад.

P.S. Как рассказали армейцы, по их наблюдениям количество санитарных машин, которые едут, со стороны зоны боевых действий, постоянно растет. Сначала лета - одна две колонны в день проходило на Харьков, потом к концу июня стало по пять-шесть за сутки.

И если раньше везли все больше раненых, то сейчас всех подряд и раненых, и больных, и «самострелов» и всех тех, кто придумал как «откосить» от армии.

Алина Кабанова


6004

Новости партнеров