Мифы и легенды: Порошенко трижды соврал, сравнивая кризис в Греции и на Украине

Мифы и легенды: Порошенко трижды соврал, сравнивая кризис в Греции и на Украине

Киев, 6 июля. 

Украинский президент Петр Порошенко сегодня успокоил свой народ легендами о том, что Украина не повторит судьбу Греции. Однако политический обозреватель Денис Гаевский уверен, что на Украине ситуация складывается гораздо хуже, чем в Греции.

Первое отличие Украины от Греции заключается в том, что греческие политики – национально ориентированные. Киевская же элита полностью впала в зависимость от Европы. Ни одного собственного решения, ни одного самостоятельного шага.

«Греция ищет пути выходов из сложившейся ситуации путем международной демократии, проводя референдум. Украина же подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, практически делегировала управление государством внешним игрокам. Прежде всего Евросоюзу. Сегодня Украина напоминает большой корабль, который идет ко дну. А вот Греция пытается остаться на плаву и выплыть из этого шторма», - сравнил два государства политический обозреватель Денис Гаевский.

Греция оказалась сегодня в сложной ситуации из-за собственной безответственности, считает Порошенко. Этот президентский миф, видимо, основан на желании обелить себя на фоне более слабого игрока. Странный ход. Ведь Греция накопила свои долги за 40 лет, начиная с 1970-х. Порошенко же умудрился сделать страну нищей всего за год. Действительно, достижение!

Денис Гаевский

Гаевский: Похоже Яценюк и Порошенко хотят достигнуть уровня внешнего долга Греции

«Госдолг Греции составляет 177% от ВВП. Госдолг Украины на данный момент 95% от ВВП. Непонятно, чем хвалиться. То ли Порошенко и Яценюк хотят увеличить цифру с 95% до 177% и превзойти Грецию, то ли они пока непонятным им способом хотят выпутаться из ситуации. Греция пользовалась большими финансовыми программами по обслуживанию госдолга. Ее долг начал накапливаться еще с 70-х годов. Потому он и достиг таких фантастических цифр. Госдолг Украины за весь период независимости накапливался. Но как минимум прошлые десятилетия у страны были хорошие кредитные рейтинги», - добавил Гаевский.  

А кредитные рейтинги во многом помогали Украине. Как минимум - латать дыры в бюджете. Чего сейчас власти сделать не могут. Или обеспечивать инфраструктурные программы. Между Грецией и Украиной связь, безусловно, есть. Оба государства имеют большие долги и не в состоянии их оплачивать. Однако у Греции положение лучше.

«Греция пытается переложить свои проблемы на ЕС и договориться с кредиторами о взаимовыгодных условиях сотрудничества. Как говорится в известной пословице: «Если ты должен банку тысячу – это твои проблемы. Если должен миллиард – это уже проблемы банка». То есть ему надо думать, как вернуть свой миллиард. Греция старается договориться. Украина же предпринимает попытки банального шантажа. Не говоря уже о том, что собирается наложить мораторий на выплату внешних долгов», - подвел итог Денис Гаевский.

Анастасия Ильина


2886

Новости партнеров