90% харьковчан нравится жить в своем городе

90% харьковчан нравится жить в своем городе

Абсолютное большинство харьковчан – 90% — довольны проживанием в родном городе, — таковы результаты исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг». По этому показателю харьковчане опередили киевлян, львовян и одесситов. Меньше всего довольных оказалось среди жителей Днепропетровска (80%) и Донецка (78%).

62% жителей Харькова считают его зелёным городом с большим количеством торгово-развлекательных центров, в котором проживает много молодёжи. 45% харьковчан отмечают наличие красивой архитектуры, памятников, а также многочисленных кафе и кофеен. Кроме того, местные жители называют первую столицу тихим, аккуратным и экологически чистым городом, дают сравнительно высокую оценку качеству образования, дорог и медицины. Как результат — 38% населения признают Харьков городом больших возможностей (38%) с невысокой стоимостью жизни.

Киев, по мнению 54% его жителей, является зелёным городом. Киевляне признают, что в столице много молодежи. Они также отмечают богатую историю и многочисленные памятники, что, в свою очередь, делает его одним из наиболее привлекательных для туристов городов Украины (52%). 34% жителей столицы считают, что она дает самые большие возможности, чтобы развивать ребенка, а также работать и зарабатывать (46%). В то же время, только 21% киевлян считают, что здесь умеют работать: это самый низкий показатель по сравнению с другими крупными городами.

61% жителей Львова называют свой город привлекательным для туристов и считают, что могут похвалиться богатой историей , красивой архитектурой, большим количеством памятников, а также многочисленными кафе и кофейнями. Львовян отличает уверенность в том, что их город является религиозным и духовным (42%), тихим, уютным, и безопасным для жизни. А вот возможности работать и зарабатывать оставляют желать лучшего: только 12% населения Львова оценивают их как удовлетворительные. То же касается и возможностей для развития детей: качеством образования довольны только 7%. Львовяне хотели бы, чтобы в их городе было больше торгово-развлекательных центров, а передвижение по городу стало более удобным.

По мнению большинства жителей Днепропетровска (67%), их город может похвалиться большим количеством молодежи. Согласно исследованию, Днепропетровск – город индустриальный, однако в нем много торгово-развлекательных центров, кафе и кофеен. Его называют наиболее политически активным городом (33%), который играет важную роль в развитии всей Украины (50%). Вместе с тем, его жители указывают на такие недостатки: Днепропетровск мало интересен туристам, здесь нехорошо кормят, дороги – неудовлетворительные, к тому же, его нельзя назвать экологически чистым, тихим и опрятным.

Донецк для его жителей – это индустриальный город с большим количеством парков, скверов и торгово-развлекательных центров. Больше половины опрошенных отметили интересную спортивную жизнь. Этот показатель – самый высокий по Украине. А вот о культурной жизни города местные жители упоминают значительно реже (23%). Также сравнительно немного людей упоминают и о богатстве истории, красоте архитектуры, памятниках, духовности и религиозности, а также соблюдении традиций. Также невысокий процент местных жителей считают чертой Донецка качество образования (9%), и наличие больших возможностей: чтобы развивать ребёнка (19%), а также работать и зарабатывать (24%).

Большинство жителей Одессы считают, что их город имеет богатую историю (73%), красивую архитектуру и памятники. Он является привлекательным для туристов, поскольку здесь придерживаются традиций (40%), самая интересная культурная жизнь (37%), а также хорошо кормят. Кроме того, жителей родного города одесситы считают доброжелательными, приятными людьми, умеющими отдыхать. А вот качество дорог и медицины упоминают только 3%, невысокую стоимость жизни – только 1%. По сравнению с другими городами Одессу нельзя назвать политически активным городом (8%).

Виктор Другоруб


207

Новости партнеров