ПЛАТОН БЕСЕДИН: В Украине сцепились два зла

ПЛАТОН БЕСЕДИН: В Украине сцепились два зла

Недавно я давал интервью одному бельгийскому изданию. Беседовали по большей части о ситуации в Украине. В том числе журналистка озвучила и такой вопрос: «Многие украинцы говорят, что добровольцы, добровольческие батальоны, которые отправились на войну в Донбасс – герои и даже будущее страны, вы согласны с этим?».

Хороший вопрос, правда? Отвечая на него, главное – определиться, к какой Украине ты себя всё же относишь. Или не относишь вообще.
Подобная точка зрения, озвученная журналистской, действительно, существует. Долгое время, навязываясь через СМИ, она была доминантной в украинском обществе. Ровно до тех пор, пока добровольцы были нужны и находились под относительным контролем государства. Однако контекст изменился, и теперь первые стали последними, теми, от кого надо как можно быстрее избавиться. Герои превратились в злодеев. И маховик украинского агитропа раскрутился в другую сторону.

Вначале этого года, прогуливаясь своим привычным киевским маршрутом: Золотые ворота – Михайловская площадь – Крещатик – Владимирская горка – Киево-Печерская Лавра – я регулярно встречал представителей добровольческих (их ещё называют карательными) батальонов, стоящих с флагами, стягами и коробами для сбора средств; просили денег, что логично, если даже некоторые части ВСУ на 70-80% зависят от пожертвований волонтёров. Так было в начале года.

Но во время моего последнего визита в Киев – в начале июня – подобного уже не наблюдалось. Пустота. И люди с нашивками «Азов», «Айдар» не важничали на улицах. К ним не подходили девушки, не просили сфотографироваться, а парни не жали им руки. Героев не стало. Кровавые сумерки поглотили их, чтобы начать расправу.

Расформирование батальонов, обстрелы их ВСУ, пикетирование уже ими правительственных зданий – в этой истории много сторон, но представляют всё, как правило, в одном – выгодном кому-то – ключе.

И всё же, кто они – люди, записавшиеся в добровольческие батальоны? Последних, к слову, существует четыре вида: батальоны территориальной обороны, специального назначения МВД, резервные Национальной гвардии, «Правый сектор». Люди, ушедшие в них, по большей части, те, кто не вписался в контексте современной Украины. Это ведь не призывники, отловленные по стране и отправленные убивать. Нет, многие добровольцы из батальонов сами жаждут заниматься подобным.

Они крестоносцы нового смутного времени, где средневековый призыв «убивать всех, а Бог разберёт своих» как никогда актуален. Хорошо бы обогатиться, особенно, если изначально можно потерять не так чтобы много. От того в контингенте хватает фанатиков и судимых. Если верить данным Генпрокуратуры Украины, 43 из 123 бойцов судимого сейчас «Торнадо» ранее привлекались к уголовной ответственности, некоторые – неоднократно.

В батальоны пошли те, кто войной развлечься хочет и не может иначе. Боец «Торнадо», говорящий в интервью, что без пыток, изнасилований, ему и дня не прожить – исключение, но в то же время образ этой бездарной войны. Она, собственно, и затевалась ради таких. Чтобы психологические проблемы сублимировались в направленную агрессию. Желательно ту, которая будет закамуфлирована высокими идеалами. Бойцы батальонов могут рассказать о них лучше других: недаром они ходят по украинским школам, выступая с лекциями на тему патриотизма (он сегодня самый короткий, простой путь взять то, что хочешь).

Однако есть и другие – для кого была создана война на Донбассе. Они если и фанатики, то исключительно Золотого Тельца. При этом такие же уголовники, но с одним отличием – их вину не смогли доказать. Это барыги войны, чей садизм не так очевиден, но более изощрён. Они насилуют не отдельных людей, а целые регионы, народы, растягивая экзекуцию.

Вот с этими людьми и переругались бойцы добровольческих батальонов, проявив излишнюю самостоятельность. Они рассказывали о том, как наживаются на войне другие злодеи так, словно насмотрелись голливудских фильмов о героях, освобождающих мир от закольцованной всеобщей порочности.

Два зла сцепились. Не договорились. И решили выяснить, кто из них злее. Пока выигрывают те, кто ходит не в тиры и тренажёрные залы, а в банки и кабинеты. Зло берёт не силой и волей, но хитростью и коварством.

Однако батальоны ещё вернутся. Их расформированные призраки бродят по Украине, чтобы однажды собраться вместе, как капли жидкого терминатора из одноимённого фильма. И неизвестно, какой вариант власти окажется лучшим для страны. Ведь те, кто берёт верх сейчас, как истый отец лжи, умеют изворачиваться, юлить, оттягивая неизбежное. Те же, кто пытает людей открыто, снимая свою радостью и чью-то боль на видео, очень быстро раздражают народ. И уходят, принося обновление.
Платон Беседин , писатель и публицист


11797

Новости партнеров