Поляки покидают Польшу

Поляки покидают Польшу

Полмиллиона поляков в 2013 году уехали из Польши в государства ЕС. Это рекордное число за последние 6 лет. Польское издание Dziennik Gazeta Prawna назвало ситуацию ”эмиграционным цунами”.

”В прошлом году началась очередная мощная волна эмиграции после большого массового отъезда соотечественников в 2006-2007 годах. По оценкам профессора Кристины Иглицкой, демографа, экономиста и ректора Университета Лазарского, в 2013 году из страны могли выехать даже полмиллиона людей. И это несмотря на сравнительно стабильную экономическую ситуацию в государстве”, — цитирует польскую газету УНИАН.

Издание со ссылкой на эксперта объясняет такую тенденцию тем, что польские граждане, которые выехали за границу раньше, теперь начинают стягивать к себе свои семьи, потому что видят больше возможностей для лучшей жизни в других государствах ЕС, чем в Польше. Выезды ускорились из-за всплеска антиэммигрантских настроений в богатых странах ЕС.

Издание отмечает, что 200 тысяч поляков выехало в Германию и столько же в Великобританию. Популярны также Голландия и Норвегия. ”Выбирают враждебное отношение там, чем беду здесь”, — замечает газета.

Предвидя ситуацию, ешё в 2007 году Польша упростила въезд в страну «рабочих рук» с приграничных территорий. Больше всего этим нововведением воспользовались граждане Украины, которые лишь по упрощенной системе трудоустройства получили с того времени до начала 2014 года свыше 1 млн заявок на работу. Польша стала второй по популярности страной для наших трудовых мигрантов после России.

Дмитрий Майдан


210

Новости партнеров