В Днепродзержинске готовятся снести десятки советских памятников

В Днепродзержинске готовятся снести десятки советских памятников

Днепропетровская область, 5 июля.

В эту пятницу в Днепродзержинском городском совете прошло заседание, посвященное реализации положения закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики», на котором было принято решение о демонтаже 63 памятников и памятных знаков, пришедших из СССР. Об этом проинформировала пресс-служба Горсовета.

"Как сообщил заместитель городского головы Сергей Павлюк, согласно закону "о декоммунизации" из 63 памятников и памятных знаков Днепродзержинска, состоящих на учете в Государственном реестре недвижимых памятников Украины, 23 подлежат сносу. Снести их можно будет только после того, как Министерство культуры снимет памятники из реестра. Но решение об их демонтаже можно принять уже сейчас", - указано в официальном заявлении.

Финансирование "декоммунизации" возложено на Департамент жилищно-коммунального хозяйства и строительства городского совета, в котором надеются на то, что совокупные затраты не превысят 150 тысяч гривен. Непосредственно проект решения о демонтаже советских памятников будет рассмотрен на ближайшей сессии Горсовета Днепродзержинска.

Читайте также: Декоммунизацией Харькова займутся восемь рабочих подгрупп


510

Новости партнеров