Защита Кернеса взяла стратегию на затягивание суда до местных выборов

Защита Кернеса взяла стратегию на затягивание суда до местных выборов

Харьков, 4 июля.

Вчерашнее заседание суда над мэром Харькова Геннадием Кернесом, проходившее в Полтаве, закончилось прогнозируемо: заседание, по сути, было перенесено на 28 июня. Основанием для этого стал тот факт, что адвокаты мэра не успевают ознакомиться с 13 томами материалов дела. Это решение вызвало взрыв возмущения в среде евромайдановских активистов, которые в день суда не только приехали большой компанией в Полтаву к суду, но и организовали представление — нарядились клоунами в инвалидном кресле, заматывались в украинские флаги, требовали немедленного вынесения обвинительного приговора. В свою очередь, как сам Кернес, так и его адвокаты отметили, что издеваться над человеком с ограниченными возможностями – неэтично, и потребовали от суда оградить мэра от этих издевательств.

Мнения опрошенных нами источников и евромайдановских активистов сходятся в одном: стратегия защиты мэра Харькова — затягивать окончательное заседание суда до местных выборов. Так, например, активистка «Евромайдан SOS» Александра Матвийчук заявила в эфире «5 канала», что заседания по делу Кернеса переносятся с марта месяца, чем все больше и больше отвлекается внимание общественности от деталей дела. По ее мнению, через какое-то время люди просто устанут следить за этой бесконечной пьесой, а, следовательно, возрастет вероятность сфальсифицированного решения.

Как говорят наши источники в окружении Кернеса, цель затягивания судебного заседания совершенно в другом.

«По данным наших социсследований, рейтинг Геннадия Адольфовича превышает 60-65%, в то время как рейтинг его оппонентов сейчас совокупно не превышает 10-15%. Вот, например, БПП сейчас активно продвигает тему выдвижения в качестве единого кандидата от демократических сил Александра Давтяна, возглавившего региональную организацию БПП. Даже если всем майдановским силами удастся договориться вокруг этой персоны, его имидж в городе настолько неоднозначен, что Александр Саркисович, при всем нашем уважении к нему, не может конкурировать с Кернесом за высший пост в городе», — сказал источник.

По словам сторонников харьковского мэра, Кернесу просто необходимо дождаться выборов, чтобы победить в них и защитить себя от политического преследования.

«Теперь наша задача — обеспечить шефу возможность просто принять участие в дне голосования. При таком уровне поддержки его легитимизация станет основной защитой от любых незаконных решений суда. Проще говоря, если Аваков не успокоится и все равно захочет посадить Кернеса, при такой поддержке люди выйдут на площадь тысячами и просто «снесут» любого, кто попытается это сделать», — добавил он.

Источники в окружении самого главы МВД Арсена Авакова не совсем согласны с этим утверждением.

«Никто, конечно, без соответствующей организации и финансирования на площадь в защиту Кернеса не выйдет. Но по всем признакам очевидно, что Порошенко не будет препятствовать избранию Кернеса мэром — он удобен, договороспособен и выгоден президенту. Просто до подтверждения правильности ставки Порошенко на Кернеса через результаты голосования эта ставка будет неочевидна. А вот уже после выборов добраться до Геннадия Адольфовича будет практически невозможно — законно избранный, это раз, и признанный президентом, это два», — пояснили в окружении министра.

 

 
Инна Журавель


1794

Новости партнеров