Киев хочет провести расследование поставок газа из России в ДНР и ЛНР

Киев хочет провести расследование поставок газа из России в ДНР и ЛНР

Киев, 4 июля.

Власти Украины планируют на международном уровне провести расследование фактов поставки Россией голубого топлива народным республикам Донбасса. Об этом сообщил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Коболев ссылается на заявления российского «Газпрома», в которых сообщается, что Москва поставляет газ народным республикам Донбасса. Киев этого подтвердить не может, так как у специалистов «Натогаза» из-за войны нет доступа к узлам учета.

«Мы ожидали, что «Газпром», возможно, поднимет этот вопрос в Стокгольмском арбитраже. Но они этого не сделали. Если начались поставки российского газа на ту территорию, я думаю, что эта ситуация будет требовать тщательного изучения и, возможно, определенных следственных действий», — подчеркнул председатель правления.

Примечательно, что по версии Киева, Москва поставляет газ организациям, якобы имеющим признаки терроризма, однако в России Донецкую и Луганскую народные республики к террористическим организациям не относят, и поэтому в правовом поле – проблем нет. Более того, в Кремле решение о поставках топлива в ДНР и ЛНР считают хорошей затеей, так как газ идет на нужды мирного населения. В Киеве же о народе Донбасса не думают вовсе, тут действует политика двойных стандартов.

«Насколько законно, насколько корректно поставлять газ организациям, имеющим признаки терроризма. Я думаю, что этот вопрос будет решаться в ближайшее время. Мы заинтересованы в том, чтобы эта ситуация рассматривалась на международном уровне. Нам нечего скрывать», — бравирует Коболев.

Однако этот господин забыл, что Украина полностью зависима от российского газа и поэтому подобные заявления со стороны официального Киева выглядят по меньшей мере странно. Кстати, власти страны уже не раз заявляли, что считают территорию Донецкой и Луганской областей частью Украины, а значит «Нафтогаз» должен обеспечивать эти территории топливом. С другой стороны, делая такие громкие и популистские заявления, политики дают понять, что уже отказались от Донбасса как от части Украины.

Елизавета Будько


2926

Новости партнеров