Бортник: Изменения в Конституцию — мина замедленного действия

Бортник: Изменения в Конституцию — мина замедленного действия

Киев, 4 июля. 

Изменения в Конституцию неизбежно приведут к противостоянию между Кабмином и президентом, власти начнут борьбу за право контролировать органы местного самоуправления.

Как заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, изменения в Конституцию закладывают «мину замедленного действия», поскольку вся власть перейдет к президенту, что не одобрит правительство.

«Каких-то дополнительных полномочий, по букве этих изменений, местное самоуправление не получает, президент не пытается перераспределить полномочия на уровне парламента и правительства, а пытается обеспечить абсолютно не свойственный ему контроль над органами местного самоуправления и исполнительной властью на местах», – сказал эксперт.

Как пояснил Бортник, Петр Поршенко пытается полностью взять под контроль органы местного самоуправления, обеспечив его правом распустить местные советы на неопределенный срок.

Напомним, Петр Порошенко внес в парламент проект изменений в Конституцию страны в части децентрализации. Стоит отметить, что по заверениям украинского лидера – проект был согласован с некими «представителями Донбасса», хотя в самих народных республиках ничего не слышали ни о каких согласованиях.

Ольга Бузыка


1249

Новости партнеров