Видеоблог «БУРСАЦКИЙ СПУСК» №12: Что общего между терактом в Тунисе и войной в Донбассе

Видеоблог «БУРСАЦКИЙ СПУСК» №12: Что общего между терактом в Тунисе и войной в Донбассе

Самое обсуждаемое событие последних дней - целая серия терактов. Франция, Тунис, Кувейт. Почти синхронно, в течение нескольких часов, в пятницу на прошлой неделе прогремели взрывы и стрельба, погибли люди. И все это на фоне кризиса Минских соглашений. Совпадение? Вряд ли. Пока на Ближнем Востоке якобы строят "исламское государство", здесь, в Донбассе, пытаются уничтожить молодые республики.

Во Франции сотрудник транспортной компании атаковал химический завод, обезглавив перед этим собственного начальника. Жертв могло быть намного больше, но террориста обезвредили в тот момент, когда он скручивал вентили баллонов с ацетиленом. Террорист оставил на территории предприятия два исламистских флага с надписями на арабском языке. Следы ведут к ИГИЛ.

В этот же день в Тунисе двое неизвестных напали на отель в курортном местечке Сус. По последним данным, погибли порядка 40 человек. Ещё 36 ранены. Министр по делам туризма Туниса Сальма Луими оценила возможные потери страны в полмиллиарда долларов. И опять следы ведут к ИГИЛ.

И совсем уже пощечина мусульманскому миру: в центре городка Эль-Кувейт в шиитской мечети в районе Эс-Савабер во время пятничной молитвы себя взорвал смертник. В результате 27 человек погибли, еще 227 были ранены. И все это в священный месяц для всех мусульман - Рамадан.

Теракты явление не новое. В чем их смысл? Запугать? Нет. Это большое заблуждение. Те, кто погибал в терактах, были людьми, которые в силу своего положения вряд ли боялись смерти. Смысл теракта в другом. Не запугать, а показать людям, что государство бессильно их защитить. Теория разбитых окон.

В 1982 году американскими социологами Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом была выдвинута теория о том, что видимые признаки беззакония приводят к повальному росту правонарушений и, в конечном итоге, к анархии. К примеру, если не заменить в доме разбитое стекло, то вскоре в этом доме не останется ни одного целого окна, а затем начнется мародёрство и резкое ухудшение общей криминогенной обстановки. Что же говорить о терактах?

Смысл терактов в том, чтобы обрушить государство. Обрушить, доказав его несостоятельность. И как тут не вспомнить строчки Булата Окуджавы:

Вселенский опыт говорит, что погибают царства

Не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства.

А погибают от того (и тем больней, чем дольше),

Что люди царства своего не уважают больше.

И вот тут самое примечательное. Второй теракт произошел в полдень по местному времени на курорте Эль-Кантауи близ Суса. Вооруженный автоматом 22-летний студент Сейфеддин Резгуи открыл огонь по туристам, отдыхавшим под солнцем на пляже. Он прибыл туда на резиновой лодке. Оружие молодой человек хранил в чехле от шезлонга. Примечательно, что террорист, действовавший под прозвищем "Абу Яхья аль-Кайравани", старался не убивать местных, а целился только в иностранцев. Это ничего не напоминает? Одно, только одно имя: Андерс Беринг Брейвик.

Был ли теракт в Тунисе действием одиночек? Конечно же, нет. Пляж. Место, где явно не будет охраны или она будет условной. Так же действовал и Брейвик. Теракты против значительных персон сменились террором в отношении тех, кто явно не сможет себя защитить. Террор стал массовым явлением. А ведь начиналось все с убийств монархов. И Россия была одной из стран, где и родился террор. Кажется, родился.

Убийство Александра Второго, пожалуй, самый значительный теракт в истории. Александра пытались убить четырежды! Лишь четвертая попытка оказалась фатальной. Несомненно, что и убийство эрцгерцога Фердинанда тоже оказало значительное влияние на историю: вспыхнула Первая мировая война…

Но где впервые убили лидера страны и где родились теракты? 15 апреля 1865 года в вашингтонском театре Форда актёром Джоном Уилксом Бутом был смертельно ранен шестнадцатый президент США Авраам Линкольн.

На жизнь 11 из 44-х президентов США совершались покушения. Четверо из них были убиты. Вышеназванный Линкольн, в 1881 году - Джеймс Гарфилд, Уильям МакКинли - в 1901, и Джон Кеннеди - в 1963 году.

Так, где родился террор?

И опять газ. И это уже не смешно.

Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, компания не будет поставлять газ на Украину без предоплаты ни при какой цене. Подчеркиваем: ни по какой. То есть вообще. С десяти утра первого июля.

Случилось то, о чем заявлялось уже неоднократно: рано или поздно украинскому экономическому авантюризму Россия даст отпор. Просто потому, что уже невозможно более его оплачивать за счет российского бюджета. А европейский, не говоря уже об американском, бюджет и не собирался тратить деньги на украинский инфантилизм. О чем вы говорите? О газотранспортной магистрали? О ГТС? Украина говорит о ней все эти 24 года. Но единственная страна, которой она была нужна – Россия. И вот. Не позднее 2020 года она перестанет быть нужна и России.

Украинцы очень много говорили об инвесторах. О том, что западный капитал вложится в их экономику. Но инвесторы – это покупатели. Покупатели активов. Какие активы им нужны на Украине?

Будем справедливы. Порошенко не продал свои заводы вовсе не потому, что не хотел исполнять закон. А потому, что продать их было просто некому. Кто в здравом уме будет вкладывать деньги в преддефолтную страну, ведущую к тому же гражданскую войну? Правильно, никто.

[vsw id="U2QdF9L1QqM&feature=youtu.be" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Олег Денежка


4388

Новости партнеров