Пушилин: Демилитаризация Широкино покажет, хочет ли Киев мира

Пушилин: Демилитаризация Широкино покажет, хочет ли Киев мира

Донбасс, 3 июля.

Украинские власти обязаны на примере демилитаризации курортного посёлка Широкино показать свою приверженность мирному урегулированию конфликта.

Такое мнение сегодня высказал вице-спикер Народного Совета Донецкой народной республики Денис Пушилин. По его словам, действия Киева должны стать знаком для всего мира – будет понятно, кто действительно хочет мира.

«Ждем от них (ВСУ, - ред.) зеркальных действий. Говорить о демилитаризации других населенных пунктов, пока дело не завершено в Широкино, пока рано», — резюмировал политик.

Пушилин напомнил, что на данный момент в этом бывшем курортном посёлке, который на протяжении последних месяцев был одной из главных горячих точек зоны так называемой антитеррористической операции, на сегодняшний день не осталось ни одного бойца Донецкой народной республики. На данный момент демилитаризация Широкино так и осталась выполненной лишь только со стороны ДНР, Киев даже бровью не шевельнул.

Кроме того, Пушилин рассказал, что Донецкая народная республика очень надеется разрешить вопрос своей государственной границы политическим путем, без применения оружия. Однако он подчеркнул, что сегодня киевское правительство не хочет выполнять даже минимальных требований минских соглашений.

Также вице-спикер Народного Совета ДНР сообщил, что в подгруппе Контактной группы по политическим вопросам, возможно, будут подниматься вопросы об участии в местных выборах наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ. Он отметил, что присутствует ряд определённых проблем, которые требуют нахождения компромиссных решений.

Пушилин обратил внимание на то, что на сегодня никаких предпосылок для переноса выборов нет. Политик заявил, что киевское правительство обязано вернуться к нормальному процессу переговоров и принять участие в обсуждениях, пригласить миссию ОБСЕ.

«Глава Республики назначил день выборов, дал поручения ведомствам, Народному Совету подготовить все необходимое, мы можем только взять под козырек. Так что я не вижу никаких предпосылок для переноса выборов», - заявил политик.

Напомним, ранее сообщалось, что в  Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе озвучили условие, при котором должны пройти выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В частности, выборы должны пройти по законодательству Украины, и рабочие группы Трехсторонней контактной группы должны об этом договориться.


910

Новости партнеров