Египет в состоянии войны: «Исламское государство» подступает к Израилю

Египет в состоянии войны: «Исламское государство» подступает к Израилю

Каир, 3 июля.

Вчера Египет на официальном уровне заявил, что на сегодняшний день страна находится «в состоянии войны».

Такое заявления связано с гибелью 17 египетских военных и ранением ещё 13  на Синайском полуострове. Кроме того, несколько дней назад боевики экстремистской группировки пообещали уничтожить Израиль.

Писатель, экономический и политический эксперт Константин Щемелинин в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что Египет сегодня находится в сложном состоянии из-за нескольких смен режимов, и поэтому часть населения Египта будет поддерживать «Исламское государство». По данным ФСБ и ЦРУ численность вооруженных сторонников «Исламского государства» в 2014 году составляла порядка 30-40 тысяч человек. Он отметил, что это не много. Например, в армии Израиля служит 170 тысяч человек, в армии Египта – 300 тысяч человек, в армии Сирии – 150 тысяч человек, в армии Ирана – 550 тысяч человек и так далее. Как видно, у «Исламского государства» меньше всех сил, однако больше всех агрессии и желания воевать.

«Маловероятно, что «Исламское государство» сможет отобрать у Израиля хотя бы незначительную часть его территории, но значительно повысить напряженность в обыденной жизни Израиля сторонники «Исламского государства» вполне способны. Главная проблема Израиля в том, что «Исламское государство» вполне способно создать многолетнее напряжение, выматывая силы и истощая казну», - начал эксперт.

По словам Щемелинина, в коротких боях, длительностью до недели, армия обороны Израиля неодолима; израильтяне вполне способны радикально подавить военную активность «Исламского государства», но как может измениться их жизнь в стране в условиях многолетнего давления? Противостояние израильтян с палестинцами, которое идет уже многие десятилетия, не является показателем, так как «Исламское государство» значительно агрессивнее Организации Освобождения Палестины и Хамаса.

«Рост напряженности в жизни Израиля заставит его увеличить свои военные расходы, отчего жизненный уровень населения станет постепенно падать. Негативные новости будут отпугивать туристов, которые немного меньше станут приезжать в эту страну, то есть в казну государства станет попадать меньше денег. Израиль станет чуть менее привлекательным для жизни, из-за чего число переселенцев в эту страну будет падать, а число выезжающих – расти. Данная тенденция уже имеет место: известно, что на 2007 год в страны СНГ приехало порядка 100 тысяч бывших репатриантов. Вряд ли Израилю это пойдет на пользу, но страна, безусловно, сохранится», - закончил Щемелинин.

«Исламское государство» - террористическая организация, которая была создана на американские деньги с определённой целью – полная дестабилизация арабского региона. По мнению некоторых экспертов, если бы «Исламское государство» опиралось на что-то разумное, то с боевиками можно было бы дискутировать, бороться. Тут ничего разумного нет, только в чистом виде безумие.

Илья Муромский


2022

Новости партнеров