Аваков vs прокуратура: кто и зачем покрывает преступления радикалов?

Аваков vs прокуратура: кто и зачем покрывает преступления радикалов?

Харьков, 3 июля.

В ходе пресс-конференции выявились очередные разногласия Прокуратуры Харьковской области и местного управления МВД, и вопрос в очередной раз касался преступлений, совершенных радикалами.

Как сообщил первый зампрокурора Харьковской области Артем Степанов, в ходе расследования избиения Отакара Яроша в студгородке в Харькове было допрошено более 700 свидетелей, но никто не был задержан. Когда журналисты поинтересовались, кто были те люди с завязанными лицами, о которых сообщили представители милиции на следующий же день после инцидента, Степанов заявил, что вопрос по поводу задержанных людей нужно адресовать источнику информации – городскому управлению МВД. Это далеко не первый случай по всей стране, когда ведомство Арсена Авакова в противовес инициативам прокуратуры прилагает все усилия, чтобы покрывать преступления, совершаемые радикалами, активистами "Правого сектора" и бойцами добровольческих батальонов.

"Первым реальным, тревожным звоночком, что Петр Порошенко предает интересы демократической коалиции, сложившейся в период Евромайдана, стало назначение генпрокурором Виктора Шокина. Шокина и Порошенко познакомил в начале 2000-х тогдашний генпрокурор Святослав Пискун. Даже людям, не очень осведомленным в украинской политике, было совершенно очевидно, что Шокин - это человек семьи Януковича, замешанный в расследовании массы резонансных дел", - поделился с нами своим мнением один из лидеров Харьковской организации "Народного фронта", близкий к Арсену Авакову.

В качестве подтверждения источник тут же привел пример. Достоверно известно, сказал он, что Генпрокуратура закрыла все дела против знаменитого Юры Енакиевского - Иванющенко, одного из наиболее одиозных товарищей из окружения Януковича.

"Справка о закрытии всех дел позволила ему изъять со своих счетов в Швейцарии миллионы наворованных долларов. За несколько месяцев до этого из уголовного дела о похищениях и убийствах активистов Евромайдана исчезло имя подпольного олигарха Алексея Чеботарева, известного в криминальных кругах как Лешик и Чеба. Примечательно, что Иванющенко также имеет непосредственное отношение к убийствам на Майдане. И это только верхушка айсберга. А теперь под руководством Шокина развернута полномасштабная война против истинных патриотов и лидеров освободительного движения", - подчеркнул представитель "Народного фронта".

По его информации, сотрудники прокуратуры уже создали базы данных всех активистов Евромайдана, начиная от обычных сочувствующих и заканчивая наиболее радикальными общественными организациями и группировками, а также поименные базы всех добровольческих батальонов.

торнадо

Идут аресты батальона "Торнадо", начались аресты батальона "Донбасс".

"Идут аресты батальона "Торнадо", начались аресты батальона "Донбасс", помимо этого развернута широчайшая кампания в прессе по дискредитации наших ребят. Ну может кто-то из них и ошибся, но это же не значит, что нужно выставлять всех их убийцами и насильниками. И вообще - они на войне, как их можно вообще осуждать?" - не может сдержать свои эмоции наш собеседник из "Народного фронта".

Его мнение разделяют и активисты "Правого сектора" в Харькове. Виктор, один из организаторов детских патриотических лагерей, говорит, что работать стало значительно тяжелее, особенно в полевых условиях. Любые массовые акции под строгим присмотром правоохранителей, уже не один раз нашим руководителям поступали предупреждения.

По мнению политологов и народных депутатов, Порошенко и его окружение развернули борьбу за абсолютнейший контроль над всеми ветвями власти в стране, а для этого им необходимо избавиться от основных конкурентов в лице Яценюка, Турчинова, которых поддерживают многочисленные хорошо организованные и вооруженные добровольческие батальоны.

"Честно говоря, еще полгода назад я не верил, что Порошенко удастся хоть сколько-нибудь увеличить свое влияние - у него не было никакого силового блока, без которого в нынешней Украине власть ничего не стоит. Но вначале изгнание Коломойского, потом увольнение Наливайченко, несмотря на отчаянное сопротивление последних, потом уголовные дела против командиров добровольческих батальонов продемонстрировали, что президент нашел себе достаточно сильных союзников и теперь динамично продвигается к своей цели", - говорит киевский политолог Артем Гладченко.

Он отмечает, что Порошенко совместно с Шокиным превратили прокуратуру в эффективный механизм расчистки политического поля от отслуживших свое псевдопатриотов.

"Очень забавно теперь наблюдать возмущение таких, как Сергей Мельничук, который будучи сам под следствием, заявляет, что на следствие по делу батальона "Айдар" было потрачено около 1 млрд грн бюджетных средств. Не менее любопытно наблюдать за истошными попытками народных депутатов выкупить обвиняемых по делу Бузины, а также попытки харьковской милиции подсунуть ряженых задержанных по делу о массовом побоище на Отакара Яроша. Но процесс уже приобрел необратимый характер - революция, как демонстрирует история, пожирает своих детей, и те, кто еще верит в искренность народного возмущения, просто глуп и наивен. Обезглавив батальоны, на осень Порошенко спокойно выходит на отставку Яценюка и всего правительства вместе с Аваковыми и прочими кадрами".

Его коллега, политтехнолог Дмитрий Шарвин утверждает, что по закрытым источникам из среды радикалов, на осень планировался полномасштабный снос всей вертикали президентской власти при помощи вооруженных формирований. И это уже даже начали продвигать в информационном пространстве под видом якобы готовящегося третьего Майдана.

"Причины понятны - на осень готовилась отставка Яценюка и потеря им контроля над экономикой страны, кроме того, Порошенко явно отклонялся от заданной Западом линии на расширение военных действий. Но как ни странно президент пытается опередить своих оппонентов и вырвать у змеи зубы, чтобы она стала безобидной. Сложно предположить, на чью поддержку в данном случае опирается Порошенко - либо ожидает положительных сигналов от России, либо нашел более умеренные круги на Западе, но если ему удастся перехватить инициативу у партии войны, возможно у этой страны есть еще слабая надежда", - заключил Шарвин.

Инна Журавель


2857

Новости партнеров