Оставив Широкино, ДНР выровняли фронт для успешной атаки на Мариуполь

Оставив Широкино, ДНР выровняли фронт для успешной атаки на Мариуполь

Донбасс, 3 июля.

Одной из главных новостей с территории Донбасса является информация о демилитаризации курортного посёлка Широкино.

Вчера заместитель Министра обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что ДНР произвела вывод всех войск из населенного пункта Широкино, который в последнее время называли самой горячей точкой так называемой антитеррористической операции.

Заместитель начальника штаба 5-й БТГ Республиканской гвардии, ополченец с позывным «Варяг» в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что оставление ДНР Широкино вызвало множество комментариев от «зачем тогда вообще за него боролись» до «ДНР и ЛНР слили, всё пропало».

«Оговорюсь сразу, я знаю, что мой комментарий не понравится многим и тем, кто верит во всевозможные многоходовочки, и тем, кто считает, что все пропало, и мы все умрём потому что «ПутинслилНовороссию». Тем, кто не был никогда на тех позициях, я скажу одно — Вам не понять, насколько тяжело было удерживать этот поселок или его руины. Да-да, именно руины, ибо несколько господствующих высоток не были нами заняты зимой, ввиду того, что основная часть нашей армии и Гвардии была занята зачисткой в районе «Дебальцевского котла». Когда наши силы освободились, украинские добровольческие батальоны уже успели окопаться на этих высотках и их лобовой штурм был чреват большими людскими потерями», — рассказал Варяг.

Кроме того, он отметил, что из-за этого сохранялась возможность ДНР самим угодить в «котел». На это могло повлиять то, что украинские военные ещё не отброшены с волновахского направления, и в случае продвижения ДНР на Мариуполь это грозило бы ополченцам фланговым ударом противника с последующим выходом его в тыл наступающих частей ДНР. Он отметил, что в этом случае ополченцам перерезали бы линий коммуникаций с последующим окружением южной группировки ДНР.

«Выйдя из Широкино, которое, кстати, находилось в ложбинке, мы не сдали наши позиции, а создали некую буферную зону между нами и украинскими войсками. Раньше наши войска стояли практически «лоб в лоб». Конечно, мы несли потери, сдерживая противника и приковывая внимание всех мировых информагенств и убеждая самих украинских стратегов в важности и огромной значимости этого некогда курортного поселка, что дало нам возможность создать полноценную систему обороны. Сейчас отведя войска из Широкино, мы выровняли фронт, который поможет нам сдерживать противника на южном направлении и не давать ему прорваться к границе и обеспечить защиту фланга во время нашего наступления на Мариуполь с целью освободить южные районы нашей молодой Республики от украинской оккупации», — закончил ополченец.

Напомню, что в очередном эксклюзивном интервью для НА «Харьков» Джон Коннор поспешил успокоить людей и сообщил, что Широкино должно было быть демилитаризовано уже давно, поэтому вчера армия ДНР покинула Широкино и заняла позиции в районе посёлка Саханка.
Илья Муромский


8511

Новости партнеров