НБУ: От реструкторизации банковская система потеряет 100 миллиардов гривен

НБУ: От реструкторизации банковская система потеряет 100 миллиардов гривен

Киев, 3 июля.

По мнению экспертов НБУ, принятие закона о реструкторизации причинит колоссальный ущерб государственной банковской системе. Сумма банковских убытков оценивается примерно в 100 миллиардов гривен.

Принятый Верховной Радой закон о вынужденной конвертации кредитных денежных средств по курсу, установленному на момент выдачи кредита, причинит коллосальный ущерб банковской системе и экономике Украины. По сообщению Национального банка Украины, данный закон также угрожает благосостоянию всех граждан страны.

В НБУ отметили, что если все кредиты, которые граждане приобретали в иностранной валюте, перевести в гривну по текущему курсу, то государственная система банков потеряет примерно 100 миллиардов гривен. Такие новшества сделают банки неплатежеспособными, а Фонд гарантирования вкладов физических лиц понесет огромные расходы.

Кроме того, по мнению представителей НБУ, закон о реструкторизации нарушает равновесие прав сторон банков и кредитозаемщиков: с потребителя снимается фактически вся ответственность и возлагается на банковскую систему, что противоречит принципам Гражданского кодекса о справедливом урегулировании между сторонами договорных отношений, а также может нарушить права прочих банковских клиентов, например вкладчиков. Нацбанк также напомнил о запрете вмешательства правительства и центробанка в ход переговоров заемщиков и банков о конвертации кредитов из одной валюты в другую.

Ранее в «Блоке Петра Порошенко» закон о реструкторизации охарактеризовали как «глупый закон», который принесет государству многомилилонные убытки.


894

Новости партнеров