Пожар в Чернобыле не удается потушить четвертые сутки

Пожар в Чернобыле не удается потушить четвертые сутки

Чернобыль, 3 июля.

Более 150 спасателей и 24 единицы спецтехники продолжают бороться со стихией, охватившей Чернобыльские земли.

Пожарным четвертые сутки не удается справиться с возгоранием травяного настила в зоне отчуждения. Вероятными причинами пожара могут быть поджог или неосторожное обращение с огнем. В ГосЧС уверяют, что ситуация находится под контролем, радиационный фон находится в норме.

«Спасатели контролируют обстановку, и опасности распространения огня на лесные массивы и в сторону атомной станции нет. Мы задействовали также три самолета АН-32 П. В случае осложнения обстановки мы имеем резерв сил и средств для мгновенного реагирования, — сообщил заместитель председателя Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Олег Мельчуцький.

В настоящий момент спасателям удалось потушить три ячейки возгорания торфяников, продолжают гореть еще четыре отдельных очага. Ситуация осложняется болотистой местностью и порывистыми ветрами, что во многих случаях не позволяет приблизить технику к очагам горения.

Работы по тушению ведутся на месте круглосуточно. Угрозы перекидывания огня на Чернобыльскую АЭС нет. Для обеспечения дополнительной безопасности, чтобы не дать огню распространиться на большую территорию, очаги возгорания окружены минеральными полосами.

Елизавета Будько


5772

Новости партнеров