Варяг: Офицеры ВСУ забирали у солдат обувь, чтобы те не разбежались

Варяг: Офицеры ВСУ забирали у солдат обувь, чтобы те не разбежались

Донбасс, 3 июля.

На этой неделе глава ЛНР Игорь Плотницкий сделал громкое заявление, в котором поведал, что военнослужащие Вооружённых сил Украины всё чаще переходят на сторону Донецкой и Луганской народных республик.

Заместитель начальника штаба 5-й БТГ Республиканской гвардии, ополченец с позывным «Варяг» в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что такие случаи не так редки, они были и раньше. И о них также рассказывали, просто, отметил ополченец, они терялись в информационном потоке.

«Сейчас у многих на той стороне открываются глаза на то, что действительно происходит. Весной мы все наблюдали в интернете обращение трех бойцов Вооружённых сил Украины к господину Порошенко, и фраза из этого обращения стала крылатой. Я помню как зимой на блокпост в районе Енакиево, перед самой нашей операцией по зачистке "Дебальцевского котла" под утро вышел боец ВСУ, с пакетами на ногах. Добровольно вышел сдаваться, на вопрос наших бойцов, где его обувь он пояснил, что обувь на ночь у них забирают офицеры, чтобы те не разбежались. Потом эти самые офицеры, правда, первыми бежали с позиций, бросая своих солдат на произвол судьбы и на верную гибель», - рассказал Варяг.

Кроме того, ополченец поведал, что также среди военнослужащих ВСУ и бойцов добровольческих батальонов постоянно происходят перестрелки, что, по его мнению, говорит о вражде внутри самих вооруженных формирований Украины. Такие конфликты он практически всю весну наблюдал в районе Песок.

«А по поводу военнослужащих и чиновников Украины, я могу сказать, что они чувствуют, такому государству как Украина скоро придёт конец, и посему пытаются присоединиться к побеждающей стороне и не оказаться на скамье подсудимых за преступления против мирного населения. Чиновники - они такие. Чтобы понять образ мышления и поведения чиновника, достаточно вспомнить историю октябрьской революции и эпохи развала СССР. При распаде СССР уважаемый первый президент Украины из секретаря компартии УССР резко стал ярым самостийныком, и ничего, прокатило, он и сейчас льет слезы за неньку Украину», - рассказал ополченец.

Кроме того, по словам Варяга, что же касается рядового состава, то это в массе своей «призванные от сохи» бойцы, часто одурманенные пропагандой киевского правительства. Он отметил, что попадая на фронт, они быстро трезвеют и понимают, что это не их война. На это также влияют новости из тыла, где все дорожает, а пенсии и зарплаты уменьшаются. Это всё не добавляет оптимизма, поэтому Варяг надеется, что ВСУ или развернет свои штыки против своего правительства, либо разбежится по домам, как русская армия после октября 1917-года.

Илья Муромский


4234

Новости партнеров