Посла США в Германии вызвали к канцлеру оправдываться за прослушку

Посла США в Германии вызвали к канцлеру оправдываться за прослушку

Берлин, 3 июля. 

В администрацию канцлера ФРГ вызвали посла США в Германии. От дипломата ждут объяснений по поводу обнародованной накануне информации о прослушке членов немецкого правительства со стороны Вашингтона.

Глава администрации канцлера Германии Ангелы Меркель пригласил посла США Джона Эмерсона, чтобы потребовать объяснений относительно информации, опубликованной накануне на сайте Wikileaks, согласно которой американские спецслужбы осуществляли прослушку почти 70 телефонов и факсов членов правительства Германии.

По информации, опубликованной порталом Wikileaks, еще в 2011 году Агентство национальной безопасности США активно интересовалось, о чем говорят министры Германии по телефону и какие документы отправляют по факсу.

Кроме того, на портале Wikileaks указано, что американские спецслужбы занимались банальным шпионажем и в других странах Европы. Свидетелем всех бесед правительства Германии США были с конца 1990-х годов.

Напомним, ранее WikiLeaks вновь обнародовал новые данные о тайной слежке Агентства национальной безопасности США за французскими политиками и бизнесменами. Частью собранной информации США делились с Великобританией, Канадой, Новой Зеландией и Австралией.

 

Виктор Другоруб


902

Новости партнеров